当前位置:首页 > 专题 > 寻找最美家庭 > 最美动态 > 正文

新宁县寻找“最美家庭”活动开展情况

发布时间:2014-04-09 16:21 作者: 来源:邵阳新闻网

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、中国妇女十一大精神,在广大妇女和家庭中积极培育和践行社会主义核心价值观,推进家庭道德文明建设工作,根据全国妇联《关于开展寻找“最美家庭”活动的通知》和专题工作电视电话会议要求,今年来,新宁县妇联立足基层、发动群众,在全县组织开展了寻找“最美家庭 ”活动,引起了较好的社会反响。现将情况汇报如下:

善借力速发动 争取有利时机

全国妇联下发的《关于开展寻找“最美家庭”活动的通知》中“将选择2—3个省开展主场示范活动,各地妇联可先行申报”,在市妇联精心指导和大力支持下,凭借新宁县现有旅游资源,县妇联抢抓机遇,借助申报全国寻找“最美家庭”主场示范活动基地的强大宣传力,积极向县领导汇报,得到县领导的关注和大力支持,主推“寻找‘最美家庭’ 相聚崀漫崀山”活动,并得到全国“最美家庭”终身免费游崀山的允诺。2月24下午,县妇联组织全体干部职工、各乡镇妇联主席、社区妇联主席及家庭代表等80多人收看了全国妇联寻找“最美家庭”活动专题工作电视电话会议并召开动员会,要求以“妇女之家”为平台,以一双发现的眼睛、一颗热情帮助的爱心挖掘“最美家庭”的先进事迹,引导妇女和家庭在参与中自觉接受道德教育、提升文明程度,以实际行动为培育和践行社会主义核心价值观,为社会传递正能量。

广泛激发热情 提升群众参与率

县妇联利用现有覆盖城乡的“妇女之家”,及时转发市妇联《关于印发邵阳市〈开展“争当最美家庭建设幸福家园”活动实施方案〉的通知》,在“妇女之家”普遍建立“寻找最美家庭”活动专题宣传栏、黑板报、展示平台,并借助“妇女之家”的平台召开座谈会,通过面对面交流,鼓励群众踊跃展示自己家庭的文明家风、和谐家貌、感人故事,引导群众自荐、互推、互评,通过深入挖掘、选树和宣传群众身边“最美家庭”的感人故事, 积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、科学教子、邻里互助的中华民族优良传统家风,引导妇女和家庭在参与中接受道德教育、提升文明程度。

层层评比筛选  把好活动质量关

自寻找“最美家庭”活动开展以来,县妇联成立以妇联主席邓飞云为组长的评选督导组,并要求各乡镇妇联在本辖区范围内开展“最美家庭”评选活动,利用辖区“妇女之家”,发动群众广泛参与,通过自荐、互推、互评等形式,评选出乡级“最美家庭”,并上报给县妇联。县妇联根据各乡镇推选的“最美家庭”,由主席邓飞云亲自带队,深入到各家庭,通过入户打分、群众投票等程序,评选出县级“最美家庭”,并择优向市里推荐候选家庭,切实让寻找“最美家庭”的过程成为宣传尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的过程,成为弘扬文明家风、展示家庭和谐风采、交流家规家训的过程。截止目前,在全国最美家庭官网上,共展出3篇新宁县最美家庭事迹。

创新宣传手段 扩大活动影响力

此次寻找“最美家庭”活动,县妇联一是在县广播电视台开设《女性专栏》节目,建立寻找活动的长效宣传机制,持续不断的讲述“最美家庭”故事,充分发挥典型示范作用;二是建立发现、随访、拍片的活动流程,由“妇女之家”推荐的家庭典型,我会安排专人深入民众,跟踪采访,并拍摄专题片,全方位的展示家庭之“美”;三是开通微信、微博,组织群众开展网上留言、讨论等互动活动。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:lihl
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪