陈金芳:微力量 正能量 逐梦起航

发布时间:2014-03-16 18:11 作者: 孙成学 来源:邵阳新闻网

陈金芳

大学毕业后,陈金芳放弃留校在省城工作的机会,毅然回到家乡,成为一名光荣的大学生村官,追逐属于自己的“中国梦”。作为邵阳历史上最年轻的邵阳市三八红旗手标兵,也是唯一的大学生村官,她感到巨大的压力压在肩上,又有着无穷的动力充盈,她说:“这压力和动力都源于村民们对我信赖和对基层工作的热爱。”

2013年7月,新宁县金石镇古田村的村支书助理陈金芳“逐梦娃娃”乡村成长乐园的想法得到了市妇联主席姚鹏飞的支持,当场承诺予以协调解决工作经费,并安排陈金芳参加8月份国务院妇儿工委在湖南邵阳举办的湘贵甘三省儿童幸福家园项目培训班。不久,陈金芳依托村部的场地着手创办开展了項目,利用寒暑假、节假日期间,开设了趣味英语、手工艺、美术兴趣、文史故事会、口才交际、安全法制教育、书法、素质拓展等教学课程,为留守农民工子女提供免费服务,着重培养儿童的学习兴趣、自我保护能力等。乐园先后服务了1762人次,所辖儿童均来自县城11所学校的学生。

这是陈金芳发挥大学生村官优势,立足乡村融入乡村、回报乡亲的切入点。初来乍到的时候曾经被狗撵着跑,如今陈金芳在村里遇见大娘们时,她们会拉着手不放,让她去家里吃饭;小孩拉着她的手,邀请她去家里玩。过年时,总会接到留守娃娃们打来的拜年电话,今年闹元宵时正是最冷的时期,在寒风大雪的深夜,近百位村民和村干部坚持要迎着龙狮走了好几公里到陈金芳家中闹元宵,然后在零点时分,冒雪再赶回20里路外的家。那天也正是陈金芳的25岁生日,村民们以这种方式送了她一份最特别的礼物。

大学生村官圈内现有的存在着“干得好”不如“考得好”的出路怪圈,身边部分“抱起书本,埋头苦读” 路线的 “学霸”如今大多找到了好的出路;与之相对的,“圈起裤脚,甘当泥腿子”的村官短时间却不见有多好的出路。但陈金芳始终认为,自己当“大学生村官”的初衷既不是作秀,也不是镀金,更不能把当“村官”做为跳板。

陈金芳坚定的说:“这段时间的村官工作,使我深感作为一名女大学生村官的光荣和不易,不过既然我选择了村官,也就是选择了奉献。我要将青春播撒在农村这片热土上,让青春无悔。我更要以青春建功新农村为己任,为实现中国梦注入一份心力!”

 

 

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:刘芳军
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪