杨爱莲:用爱诠释生命美丽与坚强

发布时间:2014-03-17 14:57 作者: 李慧兰 来源:邵阳新闻网

和村民拉家常是杨爱莲(中间)的爱好,也是她的工作。

她喜欢听见孩子出生时的啼哭,她喜欢屋门前的那些花草树木,她总在旁人遭受困难时伸出援助之手,

她是一名普通人,有着寻常人的梦。当病魔袭来时,也遭受着病痛的折磨,但她并未退缩,依然坚守岗位,用自己的行动和乐观描绘着生命的美丽。

她常说:“人生会有终点,但在终点来之前,我们可以选择自己的生活方式。”

她叫杨爱莲,是邵阳县黄荆乡田庄村妇代会主任,让生命充满爱是她一直所珍视的生活方式。

呵护新生命

说起孙子圆圆,田庄村里75岁的郭德英脸上的笑容把皱纹挤得更明显了,“我不记得儿多久生的,但我家圆圆的生日忘不了。”

田庄村是黄荆乡人口最大的村,有村民1800余人。上世纪90年代,由于没有接生员,杨爱莲在进行了三个月的培训后担起这一责任。

18年前,郭德英怀孕七个月的媳妇开始出现腹痛,她跑到卫生院问医生,医生判断可能是早产,郭德英不相信,但等她回到家时,媳妇的情况已十分危急。

郭德英赶忙将正在5公里外接生的杨爱莲请到家中,来回一个小时的路途,回到家中,孩子已自然分娩,可却没有动静。杨爱莲根据经验,判断孩子是窒息,立马对其采取人工呼吸,进行抢救, 20多分钟过去了,才听到孩子第一声啼哭,已是满头的大汗的杨爱莲才松了一口气

这一份恩情让郭德英记了18年,也让圆圆的生日成了全家最特殊的记忆。18年过去了,郭德英逢人还常说:“要不是有了杨主任,哪有我这可爱的孙女哟。”

而同样危急的接生经历,杨爱莲不知经历过多少。一年冬天,已是凌晨1点,熟睡的杨爱莲被一阵急促的敲门声惊醒。原来,村里有名产妇难产了。当杨爱莲冒雪赶到时,小孩已经出来了一只脚,但脚是绿色的!“要先把这只脚塞回去,让孩子一双脚同时出来才行。”几小时过去了,小孩终于出生了,但婴儿出现窒息,杨爱莲顾不得擦去婴儿身上的污秽,便用嘴把婴儿口中的羊水一口一口吸出来,婴儿得救了,但杨爱莲却因为吸羊水难受得吐,吐到泪眼模糊。

这份旁人眼中的苦差事,却让杨爱莲心中充满成就感,“我接生过的小孩,现在好多已经在外地上大学,有的已经参加工作了,一想起这些我就高兴,觉得自己做的事很有意义。”

说起这些时,杨爱莲的嘴角总是会露出笑容。

接受采访时,谈及病情,杨爱莲的第一句话是“无所谓”。

坚守职责

接触过计生工作的人都知道一句俗语:“计生工作时天底下最难做的工作。”但杨爱莲却不这么认为,她说,只要你用心了,沟通到位了,大家都理解你了,工作并不难。“不接在天边,接了在身边,既然我选择了,就应该踏实认真的做好”。

说来简单做来难,计生工作难免会得罪一些人,为此,有人骂她、恨她、有人劝他给自己留条后路,有人甚至威胁她:“你以后走不走夜路?”

面对这些,李爱莲并没有畏惧,总是以理相对。“计划生育是国策,是政府工作。”她说。可令她感到意外的是,多年后,不少曾经与她针锋相对的人,多次向她道谢,说:“多亏了你,当时家里条件不好,多生一个,孩子教育就跟不上,我们也不会有现在的好日子。”

27年的不懈努力,换来的是如今田庄村翻天覆地的变化,人们的生育观念有了彻底转变。全村无违法生育,人口出生率控制在10‰以下。全村连续10年被评为乡“计划生育工作先进单位”,年年被评为“优秀计生专干”。还被评为2010年度邵阳县首届“十佳道德模范人物”,2011年度邵阳县首届“十大女杰”、邵阳市“优秀共产党员”、省“优秀共产党员”。

关爱身边人

杨爱莲也是农家人,农村困难家庭的苦她也最能感同身受。杨爱莲最见不得村民困难却没人帮忙,看到别人受苦,就心头发酸,一定要伸手帮一把。她说:“如果别人家里有困难,而我能帮忙不帮,有钱不捐,我良心过不去。”虽然自身经济条件并不富裕,但为救助困难群众,近年来她捐资几万元。

她自己垫资2万元,另筹资2万元,让全村5个组村民喝上自来水。

2002年,她在长沙湘雅医院查出患有肾病综合症,但疾病并未影响到她的生活和工作。村里计生困难户邓高扬患上尿毒症。她带头捐款1100元,又发动女婿和内弟捐款400元,并带着邓高扬儿子上门入户募捐3000多元,给邓高扬做血液透析。2007年,她带头捐款2000元,拉通本组及邻组3个组与乡道的1公里水泥路。

育龄妇女蒋梅被查出患肝腹水,家里贫困潦倒,她先后从自己家里拿出4000元钱,并亲自把蒋梅送到长沙湘雅医院治疗。

杨爱莲相信,奉献出去的爱心,会盛开出最美丽的花朵。

不谢的生命

4月22日上午9时,杨爱莲起床了,吃完早餐,她便拿出热好的药水,娴熟地为自己进行腹膜透析,这动作就像是从医多年的医生为患者打针。我们见到杨爱莲时,她忙着为大家洗水果,丝毫看不出她是一位尿毒症中晚期患者。

其实,病魔并非突然降临。小时候,杨爱莲曾得过肾盂炎。由于身体不好,父母曾说一定要她嫁给一个医生,后来,她结缘于现在的丈夫,而丈夫正是一名乡村医生。

年轻时,杨爱莲家门前有她喜爱的月季花,后因工作荒废,近几年,她又开始打理起这些她热爱的花草,在家门前种了月季、菊花、插花树、桂花树、杨梅树等。

生病后,她不再种田,但依然坚持工作,“这样会让我忘记疾病,反倒觉得轻松”。为了支持杨爱莲,丈夫邓雄华除了打理好自己的代销店和诊所外,还包办了家里的一切家务,让杨爱莲在安心工作的同时,好有时间休息。

2009年3月,杨爱莲的病情已发展到中晚期尿毒症。这时,在家人的极力反对下,她才动摇了继续工作的决心,在连续两次在村里投票选举时,她都满票通过,辞职未成,她说,人民重托,不得不坚持工作。

2011年5月,病情继续恶化,她在邵阳市中心医院接受了腹膜透析手术。现在家自己坚持做治疗,每天做三次腹膜透析,同时服用各种药物。期间,她曾经捐助过的人纷纷来到医院看望她。

田庄村面积1220亩,共450户,以前,杨爱莲按组挨家挨户走访完要花两天时间,但现在杨爱莲得花更多时间,因为病情让她全身浮肿,精力急剧下降,腹内2公斤药水加重了她身体的负担。路上碰到的村民总劝她多注意身体,但她每次都说:“没什么影响的。”

2011年6月杨爱莲在“湖南省庆祝中国共产党成立90周年大会”上受到中共湖南省委表彰,被授予省“优秀共产党员”荣誉称号,省里给了她1万元的奖金,治病需大量花钱的她回村后,却把奖金分给了村民。

医生再三叮嘱,杨爱莲需卧床休息,她却说:“走惯了,闲不住。”

曾经,她在村里忙,丈夫在家里忙,撑过艰苦辛劳,一儿一女已经长大成家。杨爱莲说:“如今,村里好多人都新修了房子,原本,家里也是有这个打算的,但因自己生病,只好作罢。”但杨爱莲并不因此觉得遗憾。

“我现在过得蛮好。”她的眼中,始终充满着对生命的热爱。

 

 

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:孙成学
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪