走进邵阳经开区 触摸工业发展之核

发布时间:2017-03-07 09:38 作者: 谢文远 童中涵 来源:邵阳日报

宝庆工业集中区标准厂房项目效果图

 标准厂房项目效果图。

初春,宝庆大地,生机勃发。沿市区邵阳大道走进邵阳经开区,一座初具规模的工业园在这里崛起。二十多平方公里的土地上,短短几年中发生的嬗变,使人真切触摸到我市产业发展的强劲脉搏,也感受到邵阳经开区瞄准创建国家级经开区发展目标带来的深刻变化。

邵阳经济开发区一期规划面积10.68平方公里,二期规划面积29平方公里,远期规划面积60平方公里。近5年,园区基础设施累计投入近50亿元,已开发近7平方公里,较2010年扩大了2倍。其中,湘商产业园占地800多亩、总投资20亿元的标准化厂房全面推进,目前已开工建设100万平方米,建成55万平方米。中小企业创业服务中心运营管理的产业孵化器、创新创业园、宝庆众创空间3个创业创新平台累计运营面积近50万平米,为200家以上中小微企业提供创新创业服务。

四大产业集群初步形成

经过10余年的发展,园区产业布局已具雏形,初步形成了先进装备制造、农产品加工、生物医药、电子信息等四大产业集群。三一重工、深圳富士电梯、恒天九五、九兴控股、合隆国际、统一企业、发制品产业园、品牌服装城及湖南口味王集团、湘中制药、飞力格、拓奇科技、佳鑫电子等企业强势入驻。

随着园区的加快建设和基础设施的日臻完善,一个个好项目、大项目先后落户园区。电梯、重型装备车、风机组件等过去不敢想象的产品已经从这里生产出来。

亚洲富士电梯股份有限公司(邵阳生产基地),机器人智能生产线有条不紊地工作着。该公司自去年12月正式生产运营以来,目前已生产电梯100余台,今年预计生产电梯2000台。富士电梯自2015年落户邵阳经济开发区以来发展迅猛,目前完成投资14500万元。该项目一期用地约83亩,投资规模3亿元,用于建设钣金车间、钢构车间、喷涂车间、电装车间、包装车间、A级实验塔及科研综合大楼;二期预留用地106亩,预计投资2亿元,用于建设主机车间及扶梯车间、立体车库车间,建成后可实现年产值25亿元。

至目前,邵阳经开区共引进各类企业百余家,其中41家已建成投产。2016年,园区完成技工贸总收入310亿元、增长11%,完成工业总产值180亿元、增长6%,完成固定资产投资45亿元、增长22%。

“能赚钱、不受气”的干事创业环境

近年来,邵阳经开区不断加大招商引资软环境建设力度,对意向入园企业实行“一站式”服务,管委会全面推行服务承诺、限时办结、项目代办、跟踪问效、绩效考核等制度,从项目引进到手续办理、建成投产,为客商提供全方位、全过程、全天候的“保姆式”服务,形成了以情感人、以业引人,以服务留住人、以事业发展人、以效益成就人的投资创业环境。

“来邵阳经开区投资兴业,我们看到的是这里‘能赚钱、不受气、条件好’的干事创业环境。邵阳经开区全方位贴心的服务更是给我们吃了定心丸。在这里发展,底气十足、心情舒畅。”邵阳口味王科技发展有限公司总经理宋震乔告诉记者。

2015年1月底,口味王邵阳生产基地正式投产,当年就创造了1亿元产值。“我们去年产值3个亿,利税600万。今年的产值预计在7个亿左右,交税将突破千万。”面对公司的快速发展,宋震乔对未来有了更远大的设想。“我们今年将投资1亿元启动二期建设,建造2万平米厂房。”宋震乔憧憬着,二期建成后,口味王邵阳生产基地成为全国最大的槟榔生产基地。

段胜芳来到口味王工作已有两年多,现在她每个月可拿到三千多元。从云南嫁到邵阳后,这是她唯一没有外出打工的两年。

“原先我和老公在深圳、浙江一带打工,现在老公也在园区一家企业工作,家里两个小孩也能照顾到,比在沿海打工好多了。”段胜芳说。园区去年还开通了102路和104路公交,对于家就在邵阳大道旁的她来说,上班更加方便。

要素保障仍待加强 

发展过程中,要素保障依然是最明显的短腿。湖南金鹰锅炉有限公司是邵阳本土企业,这家成立于2001年的企业主要生产环保锅炉,现有十余项国家专利产品。该公司的无烟节能卧式反烧热管锅炉于2011年获得国家科技部科技型中小企业技术创新基金奖160万元。

然而,就是这样一家掌握了环保锅炉核心技术的企业,在订单量不断扩大的情况下,却因流动资金不足,不得不压缩产量。“我们的行业规则是,一个订单只付百分之三十的订金,其他部分必须公司垫资。我们有6000万的年产值能力,但由于资金不足,去年产值只达到了2600万。”该公司总经理廖新华坦言,去年公司虽已在湖南股权交易所新三板挂牌上市,但只融到了百多万元资金。“现在我们面临的困境就是,去银行贷款需要抵押物或者担保公司,但由于这两样条件都不具备,我们在银行的五百万元贷款一直下不来。”廖新华说。

征地拆迁则是园区发展中遇到的一道难题。开发区内统一企业、合隆国际、通达汽零、湘中制药二期等企业项目,均不同程度因征地拆迁或迁坟问题影响建设进度。兆成能源项目因一栋房子未拆,项目推进一度卡壳。园区内的路网也因征地拆迁原因受到影响,高新路、大新路延伸段建设均因拆迁不到位受到制约。此外,园区的配套还没有跟上来,公交、水、电、气的问题依然突出。

培育七大产业板块

面对日益紧迫的发展形势,结合园区目前存在的一些问题,邵阳经开区今年探索“园政一体”改革,加大龙头扶持力度,力争培育七大产业板块。

园区管委会负责人介绍,今年园区将进一步培育大产业,力争逐步形成七大产业板块:以三一湖汽、恒天九五为龙头的先进装备制造产业区,以九兴鞋业为龙头的皮革制品、服饰鞋帽制造产业区,以湘中制药、统一集团为龙头的生物医药产业区,以烟草物流、医药物流为龙头的现代物流产业区,以天娇国际汽车城为龙头的汽车商贸产业,以拓奇科技、盖板玻璃项目为龙头的电子信息产业区和以标准厂房为主体的中小企业创业产业区。每个产业板块要发挥龙头企业支撑作用,加快产业集聚。

邵阳经济开发区今年将在培育龙头企业上下功夫,鼓励和支持企业通过兼并、联合、重组等方式,走规模化扩张经营之路,培育一批主业突出、拥有自主品牌、区域竞争力强的大型龙头企业。重点扶持统一企业、分享集团、盖板玻璃、软通动力、通用航空、锂电池等项目投产。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:刘芳军
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪