隆回七江镇现代农业发展走笔

发布时间:2017-04-12 09:36 作者: 胡权 文钢 来源:邵阳新闻网

富惠城蛋鸡养殖车间(1).JPG

七江镇富惠城蛋鸡养殖车间,工人正在捡拾鸡蛋。

天域现代农业无土草莓大棚(1).JPG

七江镇天域现代农业公司的无土草莓种植基地。

湖南泓天现代农业发展有限公司在建车间.jpg

七江镇在建的湖南泓天现代农业发展有限公司现代化稻谷加工生产线。

邵阳新闻网讯 四月的七江大地,山清水秀、绿意盎然;四月的七江田园,沃野连片,满目生机。行走在七江的田间地头,记者感受到该镇现代农业的发展大势,一股清新之风、务实之韵扑面而来……

近年来,隆回县七江镇瞄准“多样、精致、高效”现代农业方向,积极打造现代农业产业体系、基础设施体系;大力推进土地流转,积极培育新型农业经营主体,壮大龙头企业,闯出了一条现代农业富民之路;更是走出了一条一、二、三产业深度融合的现代农业发展之路。

合作社引领农民抱团发展

在七江镇富惠城蛋鸡养殖车间,各个鸡舍里都配备了蛋鸡自动饮水机,鸡舍都是严格按标准修建,通风口、排水渠、鸡蛋输送带、保温设施一应俱全。

养殖基地负责人欧阳恩会介绍,为了确保蛋鸡产蛋的品质,养殖场的蛋鸡全部引进优质蛋鸡品种;在鸡饲料的选取上,全部使用国家正规达标企业生产的饲料,加以玉米、黄豆、谷子、米糠等配料。目前,该养殖场总规模达4万羽,日产鲜蛋3万余枚。依托良好的品牌信誉,鸡蛋畅销隆回县城及周边县城各大超市卖场。

建立一个点,带动一大片。依托农民合作社,富惠城采用“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,带动数百户农户真正实现了由“单兵作战”向“抱团发展”的转变。目前,七江镇像这样的新型农业经营主体已覆盖种植、养殖、加工、农机、服务等多行业,辐射带动农户1万余人。

科技示范力促农业转型升级

走进七江镇水源村,记者在天域现代农业公司科技示范园区现代化育苗大棚内看到,村民们正在技术员的指导下精心移栽蓝莓苗。借助自动温控系统、自动滴管系统、大型排风系统等一系列高科技辅助设备,该基地一年四季都能为客户提供各类优质种苗。目前,无土栽培蔬菜、高架无土草莓、优质美国蓝莓、树莓、日本冰菜等基地已基本建好,果蔬长势喜人。

目前,该公司准备在示范园内打造出一个全新的景观展示棚,种植和展示各种特色农业产品。到今年8月份左右,基地将完成改造体验采摘棚,届时将提供蓝莓、草莓、日本冰菜等多个品种的果蔬大棚观光、采摘游。

目前,像这样的现代农业科技示范园在七江镇共有两个。该镇以现代农业科技示范园为引领,积极探索建立了集农业科研、教学、推广、宣传一站式服务的现代农技推广新模式,走“安全、优质、高端、高效、品牌”的发展路子。

土地流转下的农村发展新模式

位于七江镇五星村平原柑桔场的湖南泓天现代农业发展有限公司,现代化的农业产品深加工车间和厂房正在如火如荼的建设之中。据悉,该公司总投资达1.8亿元,业务范围涵盖农副产品生产、加工、储存与销售,农业电商平台搭建,土地流转、农业生产全程社会化服务。

公司相关负责人王解红介绍说,今年公司以七江为中心向附近乡镇流转15000亩优质稻生产基地;同时开展农业生产全程社会化服务20000余亩;同时计划在2-3年内完成茶油生产加工线、5万吨商品粮食仓储、农副产品电商网络建设等项目。

“土地入股,农民入职”。农业专业公司把传统农民转变为农业产业工人,既保障了农民利益,又维护了公司基地健康运营,达到了双赢效果。

七江镇积极引导“农”字号企业直接把“腿”伸到农村社区,建设原料生产基地、开办加工车间,真正实现企业资金、技术、人才、信息等资本优势与农村土地、劳动力资源优势的有效对接。同时,当地政府十分重视开展农业科技创新,引入新模式、新技术,把农业产业植入“互联网+农业”中,加速推进农业、农村发展方式向现代化转变。

在采访中,七江镇党委书记罗立华表示,七江镇是一个传统农业大镇,拥有丰富的山林、水力等资源,七江镇要立足资源优势,谋求发展新路子,创新思路、转变观念,致力于打造信息农业、休闲农业、精致农业,走农业网络化品牌化工业化道路,形成传统产业稳中有进,新兴农业产业起步发展的良好局面。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:李碧玉
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪