潇湘“邵阳红”技能大赛:20余名茶匠茶艺大PK

发布时间:2019-05-11 17:52 作者: 程懿,秦玲玲,唐瀚 来源:邵阳新闻网

微信图片_20190509165806

选手比赛现场。

微信图片_20190509165825

评委认真评审。

邵阳新闻网5月11日讯(记者 程懿 通讯员 秦玲玲 唐瀚)5月7日至9日,潇湘“邵阳红”100亿茶产业第三届技能大赛在绥宁县举行。来自绥宁、城步、洞口、邵东等邵阳市9个县市的23名“茶匠”通过同台竞技。

经评审,绥宁县金水湾生态农业发展有限公司选手陈金磊获得技能一等奖,湖南虎久雾语茶业有限公司选手谭克钟获得绿茶最佳奖,武冈市旱岭香茗茶叶有限公司选手潘跃东获得红茶最佳奖,绥宁县金水湾生态农业发展有限公司选手陈金磊获得审评最佳奖。

此次制茶比赛项目包括手工炒青绿茶、手工湖红工夫毛茶、茶叶审评,主办方统一提供鲜叶原料、统一成茶标准、统一加工工艺流程。

比赛现场热火朝天,选手们各显身手。杀青、初揉、炒二青、复揉、炒三青、提毫、烘足干,揉捻、发酵、烘干……制作绿茶和红茶的每一道工序都严谨认真。

审评环节是此次大赛的一大创新和亮点,要求23位参赛选手在30分钟内完成观察干茶、称量茶叶、泡茶、闻香气、尝滋味、观察叶底等多道工序,并要从外形、香气、汤色、滋味、叶底五个方面对提供的茶叶样品进行全方位评审,填写好审评报告单。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:刘芳军
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪