登录 注册 loading...

邵阳以“六大微课堂”推进党的十九大精神进基层

2018-05-21 15:21   来源:邵阳新闻网 作者:晏彬彬
分享到:

摘要:5月14日上午,邵阳市北塔区状元洲街道柘木社区会议室传出阵阵掌声。原来,邵阳市委党的十九大精神宣讲团成员正在进行微宣讲。宣讲团成员以一个个发生在身边的“小故事”向群众阐明了“大道理”,群众不但坐得住,而且听得认真,记得清楚。

邵阳新闻网讯(记者 晏彬彬)5月14日上午,邵阳市北塔区状元洲街道柘木社区会议室传出阵阵掌声。原来,邵阳市委党的十九大精神宣讲团成员正在进行微宣讲。宣讲团成员以一个个发生在身边的“小故事”向群众阐明了“大道理”,群众不但坐得住,而且听得认真,记得清楚。

0518_3

北塔区状元洲街道柘木社区宣讲现场

党的十九大以来,邵阳市组织市、县两级党的十九大精神宣讲团集中宣讲,在全市掀起贯彻学习党的十九大精神热潮。为更加扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想天天见、天天新、天天深,从今年1月起,邵阳在全市推出“六大微课堂”,将党的十九大精神送到基层,让干部群众迸发奋进新时代的干劲和信心,增添了发展动力。

整合力量下基层

邵阳是全省人口第一大市,如何实现习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进农村入农家、进企业入车间、进机关入支部、进校园入班级、进社区入小区、进空中入基层,直达“神经末梢”,成为一大难题。为破解这一难题,邵阳因地制宜,探索出“六大微课堂”宣讲,即农家微课堂、车间微课堂、党日微课堂、班级微课堂、小区微课堂、空中微课堂,打通理论宣讲“最后一公里”。“什么是美好生活?我们如何去创造美好生活?扶贫攻坚要做什么?”市委宣讲小分队经常在微宣讲课堂上向群众提出这些问题,并逐个给出答案,用一个个与群众密切相关的话题,讲述着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。“宣讲团的讲解通俗易懂,加深了我们对党的十九大精神的理解。”群众纷纷说。

2018年3月22日,文艺小分队在洞口县古楼茶场宣讲党的十九大精神

2018年3月22日,文艺小分队在洞口县古楼茶场宣讲党的十九大精神

办法好,重落实。市主要领导率先垂范,带头宣讲。市委书记、市人大常委会主任龚文密和市委副书记、市长刘事青在各县(市、区)、驻邵高校、重点企业、乡镇、村等开展巡回宣讲,市委常委会成员到基层开展宣讲200余场次。

上行下效,市里整合力量,市、县两级直属单位党组织负责人到对口联系帮扶的扶贫村、社区、企业各开展一场以上的宣讲,2000余名党员干部和200余名社科理论专家、优秀文艺工作者深入基层开展宣讲。

5个月以来,党的十九大精神犹如春风吹遍邵阳的山山寨寨、角角落落。洞口县组织微宣讲队员集中备课,绥宁县以赛促讲,制定百姓微宣讲服务“菜单”,有针对性地推进“六大微课堂”宣讲;新邵县、隆回县以乡村振兴战略和脱贫攻坚为微宣讲主题,机关单位与扶贫村结对,实现了全县扶贫村党的十九大精神百姓微宣讲全覆盖;城步组建了理论轻骑兵和文艺轻骑兵开展“六大微课堂”宣讲200余场;邵东县通过结对主题党日,把党的十九大精神带到“两新”党组织。邵阳县组成20支微宣讲分队,完成农村、企业、社区微宣讲112场次;邵阳学院组织精干力量,集中一周时间,以二级学院为单位举办《习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒》《开启新时代,踏上新征程》等系列报告会、宣讲会,推进党的十九大精神进课堂、进头脑。

2城步-图为十九大精神“微课堂”在南山燊威有限公司竹笋加工车间

党的十九大精神“微课堂”在南山燊威有限公司竹笋加工车间

宣讲方式“接地气”

“十九大精神宣讲既要有深度、有温度,更要接地气、聚人气。”邵阳市委宣传部相关负责人说。如何实现宣讲接地气、聚人气?邵阳注重创新,采取“文艺+宣讲”“网络+宣讲”等多种形式,让群众喜闻乐见、入脑入心。

在“文艺+宣讲”方面,邵阳组织全市文艺宣讲小分队编排党的十九大精神节目50余个,以快板、戏曲、山歌、相声、小品等文艺形式,艺术展现党的十九大精神,在寓教于乐中推进党的创新理论入脑入心。其中武冈市组建由30多人参加的文艺宣讲小分队,采用武冈丝弦、花棍词、三句半等表演形式开展微宣讲25场。

在“网络+宣讲”方面,邵阳多招齐发。在全市搭建媒体联动平台,邀请专家权威解读宣传党的十九大精神;搭建微信公众平台,创作100余件H5作品,图文并茂解说党的十九大精神。除此之外,在全市农村,依托“村村响”小广播,以“一日一课”整点播报形式,向基层群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

为进一步升级“六大微课堂”宣讲方法,城步苗族自治县还推出“党校课堂”听报告、“露天课堂”看电影、“空中课堂”学文化、“戏剧课堂”观演出、“实践课堂”练技能全方位学习形式,打出具有本地特色的“组合拳”,做法被中宣部和省委推介。新宁县还力推“恳谈+宣讲”,采取座谈会、恳谈会等方式推进“六大微课堂”宣讲,把讲台让给百姓、把话筒交给百姓,通过百姓讲、讲百姓、百姓听,在互动式宣讲中增强宣讲实效。

今年4月2日,邵阳市委宣传部、市委讲师团举办了“为了人民美好生活需要——党的十九大精神进基层”微宣讲大赛,20支代表队的22位选手参赛上台角逐,既展示了基层宣讲员的风采,又展现了灵活多样的宣讲方法。

统筹推进强实效

宣讲党的十九大精神重在促其落地生根、开花结果,推进思想的力量化为强大发展动力。我市结合基层群众实际需要,采取分众化模式,精选内容,精准发力,讲透党的创新理论,讲活党的政策,讲好百姓身边故事。各地聚焦脱贫攻坚战略,以决胜全面建成小康社会、乡村振兴战略、农村精神文明建设等为重点内容,组织开展进农村入农家微课堂宣讲;以贯彻发展新理念、建设现代化经济体系等为重点,组织开展进企业入车间微课堂宣讲;以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告等为重点,组织开展进机关入支部微课堂宣讲;以全面建设社会主义现代化国家等为重点,组织开展进校园入班级微课堂宣讲;以全面建设社会主义现代化国家、城市精神文明建设为重点,组织开展进社区入小区微课堂宣讲。如此一来,收到事半功倍的效果。同时,邵阳坚持将“六大微课堂”宣讲融入各相关部门的具体工作,实行“六大微课堂”宣讲同基层相关工作指导、走访慰问活动、文化科技卫生“三下乡”活动等紧密结合、统筹推进,进一步增强了宣讲实效,并解决群众身边的具体问题1200余个。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用