登录 注册 loading...

4名邵阳籍专家新当选中国科学院与中国工程院院士

2019-11-22 15:01   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺 王翔
分享到:

邵阳新闻网11月22日讯(记者 吴珺 通讯员 王翔)11月22日,2019年中国科学院、中国工程院院士增选结果出炉。中国科学院共选举产生了64名中国科学院院士和20名中国科学院外籍院士;中国工程院共选举产生75位院士和29位外籍院士。4名邵阳籍专家当选,谢道昕(新邵)、王赤(隆回)、戴永久(武冈)当选为科学院院士,刘少军(武冈)当选为工程院院士。

王赤

王赤,1967年2月出生,籍贯邵阳隆回,中国科学院国家空间科学中心主任,中国与欧洲空间合作中方首席科学家。在太阳风大尺度结构和太阳风与地球磁层相互作用等国际科技前沿领域,做出一系列有原创性和国际影响的科研成果。目前担任中科院空间科学(二期)先导专项负责人,“太阳风—磁层相互作用全景成像卫星计划”(SMILE)中方首席科学家,嫦娥四号工程副总师,嫦娥五号和火星探测有效载荷负责人。主持的科研项目主要有美国宇航局(NASA)客座课题,创新团队和国际合作伙伴计划”,基金委国家杰出青年基金,创新研究群体、重点项目和科技部973项目等。

2000年至今,王赤院士是中科院空间中心研究员、博士生导师。2004年起担任中心副主任,并兼空间天气学国家重点实验室主任。2017年12月起,担任中心主任。

微信图片_20191122135503

谢道昕,1963年1月生,籍贯邵阳新邵,清华大学生命学院教授。在植物激素研究中作出了开创性贡献,原创性阐明了两类重要激素的受体感知机制,并系统地研究了一类激素的信号传导机制。发现了植物抗性激素茉莉素的受体感知机制,揭示了茉莉素调控植物抗性和育性的信号传导机制;阐明了植物分枝激素独脚金内酯的受体感知机制,研究成果入选2016年中国生命科学十大进展、中国高校十大科技进展和Science Signaling评选的国际生物信号传导领域重要突破。

戴永久

戴永久,1964年11月生,籍贯邵阳武冈市,中山大学大气科学院教授。2001年成为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;2002年进入北京师范大学工作,同年,获国家杰出青年基金;2014年获何梁何利科学与技术进步奖-气象学奖;2016年进入中山大学工作至今。他长期致力于陆面过程机理与模式研究、陆面模式与气象/地球系统模式耦合及其应用。创建了三个陆面模式 (IAP94, CLM, CoLM);建立了与模式相匹配的完备的全球陆面数据集;建成了集模式、数据集、参数优化、资料同化和高性能计算为一体的陆面模拟系统。

刘少军

刘少军,1962年出生,籍贯邵阳武冈市,湖南师范大学生命科学学院副院长。刘少军主持研制出源于远缘杂交的同源四倍体鱼、改良异源四倍体鱼、同源二倍体鱼品系和异源二倍体鱼品系等可育品系,并用之结合染色体倍性操作技术研制了在生产上有重要应用价值的优良三倍体鱼和二倍体鱼。其中,湘云鲫2号、鳊鲴杂交鱼和杂交翘嘴鲂3个新品种获得农业部水产新品种证书,他用倍间交配方法大规模研制的具有不育、体型美观、肉质鲜嫩、抗逆性强、生长速度快、小刺少等优点的优良三倍体鱼在全国推广养殖,产生了显著的经济、社会和生态效益。

其父刘筠教授是已故著名鱼类繁殖和育种专家,于1995年当选中国工程院院士。父子两代30多年接力科研,“院士父子”传为科研界佳话。

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用