登录 注册 loading...

领导干部增强政治能力要做到“四个提升”

2017-11-20 17:31   来源:邵阳新闻网 作者:李威 何征桂
分享到:

习近平总书记在十九大报告中提出“要把党的政治建设摆在首位,各级领导干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力”。领导干部的政治能力是指运用政治知识和政治经验从事政治活动并取得政治绩效的能力,包括把握方向、把握大势、把握全局的能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

领导干部提高政治能力,不是一朝一夕之功,要自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,切实做到“四个提升”。

提升对党忠诚的政治品格。对党忠诚的政治品格是对领导干部的基本政治要求,是衡量领导干部政治能力的重要标尺。作为党的干部,就应当一心向党、在党为党,有很强的党性。领导干部如果不坚定理想信念,就会在政治上犯糊涂甚至变质,就会走到邪路上去。提高领导干部政治能力,补精神之钙尤为紧要,坚定理想信念一刻也不能放松。要增强“四个意识”、坚定维护核心,向习近平总书记看齐、向党中央看齐。

提升马克思主义理论的政治素养。理论上成熟是政治上坚定的基础。在我国对外开放不断扩大和社会信息化深入发展的情况下,各种思潮观点众说纷纭、泥沙俱下,尤其需要有政治上的敏锐性、洞察力和判断力。这种敏锐性、洞察力、判断力根本的是掌握好马克思主义理论武器,掌握好共产党人的看家本领。要坚持把理论武装作为基础任务,把系统掌握马克思主义基本理论作为必修课,加强对马克思列宁主义、毛泽东思想的学习,加强对中国特色社会主义理论体系的学习,特别要把深入学习贯彻十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。

提升做好群众工作的政治本领。民心是最大的政治,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。领导干部提高政治能力,重要的是提高为人民服务的能力。作为领导干部,要切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,站稳群众立场、增进群众感情,牢固树立以人民为中心的发展思想和工作导向,在联系服务群众中汲取智慧力量、增长政治才干。新形势下,要多用群众听得懂的话与群众对话,多用群众乐于接受的方式做群众工作,不断提升团结引领、组织动员、联系服务群众的水平。

提升在复杂斗争中的政治水平。政治能力是在实践中砥砺磨练出来的,只有经受大风大浪考验、经受急事难事锻炼,才能在历练中逐步变“老练”。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,在新长征路上还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。面对抓重点、补短板、强弱项的繁重任务,要往前冲、往上顶,要增强底线思维,未雨绸缪、防微杜渐,敢于斗争、敢于碰硬,提高应对风险挑战、驾驭复杂局面的能力。面对各种错误思潮,要发扬斗争精神,做“战士”不做“绅士”,在大是大非问题上敢于亮剑。

责任编辑:lihl

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用