登录 注册 loading...

武冈:“新薄改”促进城乡教育均衡发展

2017-12-05 08:17   来源:武冈新闻网 作者:李超 杨贤勇
分享到:

邓元泰中学

步入现今的武冈市邓元泰镇中学,教学区内书声琅琅、生活区里安静清幽、运动区中激情澎湃,学生们在改造后全新学校里生活学习,健康成长。

去年以来,这喜人的场景在武冈市不断涌现。这得益于武冈强力推进“新薄改”,把全面改善薄弱学校基本办学条件、积极推进乡镇标准中心校建设作为精准扶贫脱贫工作的重要任务之一,作为武冈教育事业当前和今后一个时期发展的头等大事,加大投入力度,精准发力,持续推进,协力攻坚,有力提升了全市教育发展水平,促进了城乡教育均衡发展,推动了教育公平。

缺什么补什么

薄弱学校换新颜

城乡教育的欠均衡发展,让武冈吃了不少苦头:农村学校生源严重流失,大量教育资源闲置;城里校校爆满,“大班额”问题突出。“这些问题不解决,武冈教育就难有新的发展。”武冈市委、市政府得出了这样的判断。

为强力推动“新薄改”,武冈市成立了“新薄改”指挥部,出台了“新薄改”工作方案,建立了由市政府牵头的部门协同工作机制,统筹开展“新薄改”工作。为让“新薄改”真正改出成效,武冈市将“新薄改”写入了市委经济工作报告和市政府工作报告,列入了全市“新六改”,纳入了乡级政府及有关单位的目标管理和绩效考核。

对照“全面改薄”的20条底线标准,武冈市对全市各学校层层组织调查,逐校开展摸底,谋划“一校一特色”精准发力。在“新薄改”过程中,坚持“四统一”(统一标准、统一政策、统一建设、统一指挥)、“四步走”(学校规划设计、教科局评定把关、乡镇组织建设、指挥部监管)的工作步骤推进实施。全市各部门也为新薄改大开便利之门,项目建设手续实行一站式办理,行政性收费全免,服务性收费按最低标准收取,让“新薄改”工作实现了快速推进。

总投资5.46亿元,覆盖163所薄弱学校的“新薄改”,目前已完成投资4.3亿元,建成标准塑胶运动场13个,建成校舍190余栋,面积9.6万余平方米。每所学校还配置足量图书,采购安装体育设施设备,为实验室、音乐、美术、计算机等功能室按标准配备了教学仪器设备。如今,绝大部分学校教室宽敞明亮,功能室齐全、功能完善,运动场标准设施完备,全市义务教育学校教学基础设施薄弱环节得以改善。

抓培训推课改

教学质量创新高

办学条件提升,只是“新薄改”第一步。在基础设施建设全面推进的同时,武冈市不断完善薄弱学校师资配备,扎实推动新课堂教学模式改革,努力帮助学校摘掉“薄弱”的帽子。

进一步充实农村教师队伍建设,通过实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、培养公费师范生以及社会招聘等途径,不断畅通乡村教师补偿机制。出台文件,积极落实乡村教师补贴,增加乡村学校教师编制。教师的职务评聘、职务晋升等也积极向乡村教师倾斜,让乡村学校招得到人,留得住人。

为提升乡村教师整体素质,武冈市加大培训经费投入,建立层层培训机制,采取国培、省培、市培、校本研训、聘请专家讲座等多种形式,不断提高乡村教师培训的覆盖面,强化培训质量,推动教育教学新理念、新方法、新技术在乡村学校落地生根。“我们和专家建立了微信群,实现了资源共享。教学中遇到什么难题,我们都可以和专家及时交流。”武冈市水西门街道龙田中心小学教师张萍说。

在狠抓培训质量的同时,武冈市依托“三通两平台”等信息化教育教学手段,整体推进区域化课改。王丹是武冈市湾头桥镇泉塘九年制学校招聘的第一批免费师范生。2014年以来,王丹积极投身新课堂教学模式改革,现在已经成为了泉塘九年制学校课堂教学改革的典型代表。“新课改要求的上小课,需要教师时刻掌握学生的不同需求,给老师带来了更高的挑战。通过课改,我们更加关注学生的个体差异,满足了不同层次学生需求,为学生的健康全面成长奠定了基础。”正如王丹所说,泉塘九年制学校自推行课改之后,课堂气氛更加活跃,学生学习热情更加高涨,学校教学质量实现了一年一个新台阶。学校连续11年被评为武冈市教育教学质量先进单位,2014年至2017年更是连续四年稳居整个武冈市城乡学校前列。

更让人欣慰的是,“新薄改”为武冈市带来了明显的“外流生源返流”现象,那些曾经因乡村教学质量差而远赴市区或外地就读的学子,重新回到了乡村学校就读。邓元泰镇中学初一学生小夏之前曾跟随父母在广东肇庆市就读小学,小学毕业后,小夏选择了回乡就读初中。“这两年,虽然我们在外地,但也亲眼目睹了乡村学校的新变化。孩子在家乡的学校就读,我们放心!”小夏的父亲在电话中说。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用