邵阳市级非物质文化遗产:绥宁苗族婚俗“哭嫁”

发布时间:2017-04-22 23:45 作者: 刘文慧 来源:邵阳新闻网

苗族婚俗“哭嫁”是绥宁苗族人民流传的一种习俗。苗家人认为女子出嫁“不哭不发,越哭越发”、“新人不哭,娘家冇福”,“哭嫁”是一种吉祥如意的象征。

据史书记载,清代吉道人《味蔗轩随笔•坐堂(哭嫁)词》云:婚姻之礼,各省风俗不同。然酌礼准情,各省亦大同小异。凡男家娶妇先赋之诗,谓之“催妆”;女家亲串颂女之词,谓之“坐堂(哭嫁)”。坐堂(哭嫁)者,女当喜期将近之先数夕,其诸姑伯姨,置酒为女祖饯,各述吉祥之词,以为颂美,女则申己之意以答。女左右更有少女,则随而娴习者也。其词要多鄙俚,然有音韵凄清,风格遒劲,如古歌古遥者。

“哭嫁”的过程先是待嫁姑娘自哭,婚前一夜,姑娘的相好女友和三亲六戚姊妹集聚一堂,围坐一屋,轮番哭述。内容一般都是诉说父母养育之恩、兄弟姐妹的深厚情谊、邻里之爱和离别之苦,或者是表达自己对未来生活的一种担心等。哭嫁歌朴实自然、情真意切、催人泪下,是苗族婚俗中最富情感的一幕。

“哭嫁”过去都是用苗语演唱,现在也有用汉语演唱的。演唱的曲调是固定的,演唱的形式可以是对唱、独唱、或众人在衬词处可以帮唱。唱词的内容除少部份是基本固定的歌词外,大部份都是由歌手即兴创作和演唱。“哭嫁” 的旋律优美,娓娓动听,哭中有诉,如泣似歌,既缠绵抒缓,又激昂高吭。

2010年9月被邵阳市人民政府公布为第二批非物质文化遗产保护项目名录。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:谭楚
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪