国家级非物质文化遗产:绥宁苗族四月八姑娘节

发布时间:2017-04-24 20:01 作者: 黄生勇 来源:邵阳新闻网

1118841231_14628729409081n

绥宁苗族四月八姑娘节,接出嫁女回娘家。

绥宁苗族四月八姑娘节,又称“黑饭节”、“跳花跳月节”,是苗族群众一年一度最隆重的群众性的民族节庆活动,主要流传于以黄桑坪苗王古国为中心的绥宁县及周边的广大苗族地区。

苗族四月八姑娘节是一种集祭祀活动、饮食习俗、歌舞表演、情爱婚俗、服饰展示等于一体。历史久远,形式多样,民俗浓郁。据《绥宁县志》、《峒溪纤志》等史志记载,绥宁苗族四月八姑娘节源自宋代,是苗族人民为纪念用“黑饭”救兄而献身的宋代杨家将女英雄杨金花而设定的节日。

a

逗春牛

主要活动内容有:接出嫁女回娘家、兄弟背姐妹进堂屋、祭先祖神灵、祭狗祭牛、吃黑饭、赶菜、舂糍粑、耍龙舞狮、对山歌、吹木叶、爬藤、逗春牛、抬故事、跳傩舞、跳花跳月等等。活动的主要特点是:各种用品大都就地取材,自己制作,如铜锣、牛皮鼓、蛇皮琴、芦笙、唢呐、土琵琶、竹笛侗萧。主要器具有:纸扎花、五彩狮、蓑衣、牛、傩面具、傩刀等。唱词主要内容为歌颂祖宗功德、杨金花的传奇故事、男女美好的爱情、大自然的神威奇特等。整个节庆以吃黑饭、祭女祖为主要内容,彰显崇向女性的独特性。苗族四月八姑娘节集民风民俗、民族文化于一体,原汁原味地保存了大量苗族古代的祭祀仪式、民俗风情、口头文化、古代音乐。充分显示了苗族人民的智慧。对于激发民族精神,增进文化认同,增强民族凝聚力,维护民族团结具有重要的意义。

2008年6月被国务院公布为第二批非物质文化遗产保护项目名录。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:孙成学
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪