姑娘最美 节庆正酣

发布时间:2017-05-04 11:45 作者: 向云峰 来源:邵阳新闻网

绥宁已经连续20年举办“四月八姑娘节”,活动内容也越来越精彩,品牌也越来越响亮。如今,绥宁苗族四月八姑娘节已成为绥宁民族文化展示、旅游商品展销、旅游资源推介为一体的盛大节庆活动。

每年农历四月初八是绥宁苗家姑娘节。相传是纪念宋代飞山峒蛮女英雄杨黎娘。黎娘的哥哥因为反抗官府被抓进大牢,经常吃不饱饭。黎娘心生一计,到山上采摘黑饭叶榨汁,拌在糯米饭里,在农历四月初八这天给哥哥送过去。狱卒看到黑米饭,不敢抢食。哥哥吃了果然力大无比,立刻挣断了铁锁链。兄妹俩一起杀出了牢门。从此,每年的这一天,苗族杨姓人要把出嫁了的姑娘接到家里吃黑米饭过节。苗族同胞聚集在一起,举行庄重的祭拜祖先仪式,喝烧米酒,吃黑米饭,载歌载舞,庆祝自己的节日。在吃黑米饭之前,苗家要举行庄重的祭拜祖先的仪式。古老的祭祀仪式和取材于苗民日常生产生活的民俗风情节目表演,如逗春牛、背媳妇、祭狗、赛爬藤、跳铜钱舞等,奇特有趣,引人入胜。此习俗代代相传沿袭至今。“四·八姑娘节”也是苗族青年男女的情人节。“高山木叶笑微微,十八满哥你会吹?你若吹得木叶叫,木叶传情不用媒。”在小溪在树林,身着节日盛装的苗家青年男女以木叶传情、用山歌联姻。2008年,绥宁苗族“四·八姑娘节”被列入国家级非物质文化遗产。

绥宁已经连续20年举办“四月八姑娘节”,活动内容也越来越精彩,品牌也越来越响亮:2011年,推出“好客姑娘节、多情姑娘节、豪侠姑娘节、狂欢姑娘节”四大主题活动;2012年,姑娘节首次走出绥宁,在湖南省森林植物园举行“绥宁民俗文化周”;2013年,举行了“牵手绥宁、情定黄桑”、越野e族穿越黄桑等特色活动;2014年,举行了中国黄桑首届湖南帐篷节、大湘西旅游经济协作区年会、中国步道论证会;2015年,举行了“湖南最美家庭”和“最美苗家姑娘”颁奖仪式、湘商产业园项目签约仪式、中华文化(绥宁)论坛;2016年,举办了最美原始森林千人穿越、大型姑娘宴、全域森林旅游论坛等活动。

2017年苗族四月八姑娘节,定于5月1日至5日举行,将围绕“聚焦精准脱贫、传承民族文化”来展开,包括开幕式文艺晚会、首届湘西南土货节暨精准扶贫商品展销会、寨市古镇传统民俗手工艺体验活动、关峡大园古苗寨趣味体育竞技活动、黄桑曲幽谷森林游及民俗体验活动等“五大主题活动”。 

如今,“绥宁苗族四月八姑娘节”已成为绥宁民族文化展示、旅游商品展销、旅游资源推介为一体的盛大节庆活动。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:孙成学
0
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪