绥宁“四八”姑娘节 苗家姑娘秀盛装

发布时间:2017-05-06 10:23 作者: 罗哲明 向云峰 来源:邵阳新闻网

苗族银饰:风中游花,光华熠熠

苗族银饰:风中游花,光华熠熠

苗寨少女

色彩斑斓的服饰

令人羡慕的小姑娘

邵阳新闻网讯(罗哲明  向云峰)“世界上有两个苦难深重而又顽强不屈的民族,他们就是中国的苗人和分布于世界各地的犹太人”这是澳大利亚人类学家格迪斯的一个著名论断。苦难的历史不仅造就了苗族坚韧不拔的民族性格,更令人叹为观止的,是苗族同胞创造了世界民族之林中最绚丽的苗族服饰和银饰。

跟着记者的镜头走进具有独特魅力的绥宁苗族“四.八”姑娘节,看到苗族姑娘全套盛装配着满身光华熠熠的银饰欢歌劲舞之时,你会觉得她们是世界上最富有、最欢乐的民族。苗家女子身上和头上的银饰,令世人羡慕,具有极高艺术欣赏价值,堪称是中国民族文化之一绝了!您瞧瞧苗家女子头上的银簪、银梳、三五束银桐花,还有银项圈、银手镯等等,以及服饰上斑斓色彩的花鸟龙凤在姑娘们精巧的编织下,给苗寨带来了一幅幅靓丽的风景。

听说一套完整的苗族银饰需纯银四至五斤,女子行走间银花颤动,有如风中游花,叮当作响,令人倾倒。这种象征着纯洁和美丽的银饰,编织着苗家女子最美丽的梦,也勾动着旅客那颗驿动的心。图为热闹非凡的长桌姑娘宴。

 

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:孙成学
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪