万花茶:绥宁流传2000多年的少数民族特色饮品

发布时间:2017-04-22 23:39 作者: 来源:邵阳新闻网

万花茶是绥宁县南片14个少数民族乡的一种民间传统食品,相传已有两千多年的历史。

万花茶是绥宁苗乡饮料中的一种传统佳品,它是用半成熟的冬瓜皮、袖子皮加白糖、蜂糖、桂花等佐料制成。先将冬瓜、袖子皮切成手指大小、形状不同的条条片片,再在上面雕刻各种花草鸟兽,组成各种吉祥如意的图案。万花茶即因雕刻形态逼真、花色繁多、清晰传神而得名。花茶不仅是一种色、香、味俱佳的食品,而且是一种赏心悦目的艺术品。

万花茶有两种含义,一是指倒茶的形式而言,这是热情待客的表现,尊贵的客人来了必倒茶,茶里放有两枚万茶,两块冬瓜片,两个“层子抛”(即用柚子里的白皮切成细条打成结),这样的茶叫万花茶,现在多已简化,“层子抛”基本没有了,少数只放冬瓜片;另外一种含意,是指茶料而言,所谓万花茶,是用柚子或冬瓜或红萝卜等切成自己所需要的各种大小尺寸等,大娘老嫂巧妇姑娘们用特制的小刀(称万花茶刀),在上面精心雕凿各种各样图案,先用石灰水浸泡,漂洗干净,再用明矾、铜等材料,掺和万花茶坯子蒸煮,蒸煮后的万花茶质地坚韧而细腻,表皮青绿而不黄,然后拌白糖酿制,翻晒,待糖液被吸收干后即可收藏。万花茶不仅是一种色、香、味俱佳的食品,同时还是一种赏心悦目的艺术品。每日清晨取鲜开水冲泡饮之,香甜清心,且能化痰清肺、生津止渴、健肝养胃等药用和美容功效。

万花茶工艺对我国民间艺术尤其是雕刻艺术的发展起到了一定的促进作用。它是民间社会的产物,更是百姓生活的写照,对于研究我国民俗风情、意识形态等具有重要的参考价值。它是民族文化心理和不同时代文化积淀的独特表现方式,具有独特的艺术形式和丰富的苗侗文化内涵,从内涵到外在的表现形式诸方面均折射出苗侗人民的历史文化传统、审美追求和独特的民族精神,达到了工致传神、雅俗共赏的艺术效果。然而,受现代文明进程加快和少数民族汉化的日趋加重,外来文化的猛烈冲击,致使生活、礼仪习俗逐渐改变,现在的年轻人只图方便舒适,传统的制作万花茶习俗很难引起她们兴趣,万花茶已濒临失传。

2010年9月被邵阳市人民政府公布为第二批非物质文化遗产保护项目名录。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:孙成学
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪