绥宁青钱柳茶:中国地理标志保护产品 植物界的“大熊猫”

发布时间:2017-04-23 00:55 作者: 邱文丽 来源:邵阳新闻网

catchpic%2F9%2F96%2F963D7711D158F3D7E2B0911D84D21778_副本

野生青钱柳

timg (2)

绥宁青钱柳树叶。

 

20(83)

 

青钱柳叶加工成青钱柳茶

 

青钱柳系我国一种特有的珍稀植物,它属二三百万年前第四纪冰川时期古老的孑遗树种,现为国家二级保护树种,被誉为植物界的“大熊猫”、医学界的“第三棵树”。绥宁县海拔800米以上的大山中生长着上万亩的野生青钱柳,当地居民有用青钱柳树叶做茶饮用的习惯。通过科学检测,青钱柳茶含有丰富的硒、锌等微量元素,降血糖等保健效果良好。

为做大做强青钱柳茶叶产业,绥宁县一方面组织专家攻克了青钱柳种子收集难、发芽率低的难题,推行人工培育幼苗,发展人工茶园,推广矮化密植。“青钱柳资源保护与开发利用”列入世行贷款农业科技创新基金项目,黄桑坪作为青钱柳种植基地,新造2000亩青钱柳示范林,世行贷款以补助的形式为农民购买苗木、提供技术培训、指导、咨询等服务,辐射带动农民种植青钱柳上万亩。另一方面,绥宁县加大招商引资力度,实行精深加工,先后引进湖南省青钱柳科技开发有限公司、北京神农金康公司等龙头企业,建立了现代化的茶叶生产线,进行青钱柳开发加工的深入研究。如今,两家公司年生产茶叶5000公斤以上。龙头企业带动了当地群众加入青钱柳精深加工行列,寨市苗族侗族乡就有10多户村民年生产茶叶达500公斤以上。

目前,绥宁县各乡镇已发展青钱柳栽培基地21000亩,青钱柳加工户228户,青钱柳加工获证企业1个,正在申请获证的企业3个,青钱柳茶年产值上亿元,产品远销日本、英国、韩国、俄罗斯等国家。绥宁青钱柳茶地理标志保护产品的成功获批,将有效地保护这种优质特色产品,进一步提升该产品的市场竞争力,进一步推动当地经济发展和农民致富。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:孙成学
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪