油茶:绥宁县苗族可预防疾病又能充饥解渴 待客的饮料

发布时间:2017-04-23 01:19 作者: 来源:邵阳新闻网

油茶1

炒制原料。

油茶2

将茶水烧开,捞出茶叶。

冲泡好的油茶,内容非常丰富。

制作过程:用油炒米花、花生、黄豆、粑粑丁等作原料,佐以生姜、大蒜、辣椒、胡椒、嫩葱、芫荽等香料,再放好油盐的滚开茶水冲泡而成。

油茶副食常有腊红薯、糯米粑、蕨粑、包谷粑、荞麦粑、笋粑、米花、烫皮、果栗、栗豆腐等,以栗米煮红南瓜为美食。一般吃四杯,至少两杯,多至七八杯,中餐常以油茶代之,过年时,喝四杯油茶寓意四季发财。有的地方早中晚各吃一次,吃了油茶再吃饭。家里来了客人,常以油茶款待。吃油茶一般不给筷子,客人非要筷子不可时,也只给一支。

绥宁苗族先民的居住环境山高水冷,气候严寒,蛮烟瘴气和毒蛇蚊虫横行。在缺医少药的古代,为了本民族的生存和发展,苗民靠多饮茶、喝浓茶抵御蛮烟瘴气,防治疾病。但过多的喝浓茶对身体反而不适。于是就试行在茶汤中加入适量的杂粮和调味品,既能预防疾病,又能充饥解渴,于是便形成“油茶”的雏形。通过漫长时间的演变,才形成今天的油茶。

如今,苗族民间在娶亲嫁女等喜庆活动中仍然用油茶原料作彩礼,新媳妇“回门”时,婆家必须打发一担高质量的油茶原料回娘家打油茶招待客人,让大家共同分享喜庆气氛。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:孙成学
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪