黄桑雾海

发布时间:2017-04-22 23:53 作者: 易禹琳 来源:邵阳新闻网

黄桑雾海

5月底,当我们进入绥宁黄桑,被铺天盖地的绿包裹,大口大口地呼吸着没有尘埃的空气,不约而同发出的第一声感慨是:真舒服啊!蓦然发觉,为什么我们一次次逃离城市,跑进大山?第一动力只是满足我们对洁净空气的需求。挤进城市水泥森林里的人就像鱼儿被提上了岸,竭尽全力都要再次回到水里。静卧湘西南边陲,有25.5万亩森林的黄桑国家自然保护区无疑提供了足够的负氧离子。

黄桑是怎样的呢?走进它的曲幽谷,你就明白了。它是如此的野性自然,你甚至见不到任何人类修建的庙宇。一条所谓的路不过是偶尔在落叶和泥土上扔几块石头,让你可以蜻蜓点水,一座又一座的桥其实就是两三棵长满青苔的树横卧在溪上,让你摇摇摆摆看不清溪中的倒影。但你可以看清身边是一棵一棵说不出名字的大树,黄桑有上百种珍稀植物;溪中是无穷变幻的石头和自由流动的水,水随意地组合成各种形状的瀑布。

在黄桑,你不需要思想。呼吸,尽情地呼吸;舒展,和任何一株植物一样,尽情地舒展。在城里,我们的身体被困在汽车里、电脑小隔间里,高层的鸽子笼里,在这里,自由地舒展吧,没有人挡着你,你也不会碍着别人,每个人都有一片天空。

暴雨来了,落在黄桑的森林里,变成丝丝缕缕的雨帘,所有植物的根须和叶子都张开了嘴,可以听到它们愉悦的吸水声。峡谷里在雨中欢畅奔涌的溪水,如古典钢琴曲,带给你的是静谧,是心的宁静。直到见到六鹅洞瀑布,绿毯上突然一抹白绸凌空飞泻而下,落在浓绿的谷底深潭,奏出钢琴曲的最强音。传说,七仙女下凡了,其他六位仙女跟随而来,在瀑布下沐浴嬉戏,陶醉在黄桑的美景中,被一个樵夫看见,偸走了她们的衣服。六仙女羞愧难当,化成六只白天鹅,躲进了洞中。故名六鹅洞瀑布。令人惊异的是,从谷底看瀑布,气势磅礴似从天而降。当你手脚并用,从几乎垂直的台阶爬上陡峭的山顶,再看她,却只是隐在绿色山腰的一线白。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:孙成学
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪