2017中国邵阳绥宁苗族四月八姑娘节盛大开幕

发布时间:2017-05-03 12:48 作者: 吴珺 向云峰 黄生勇 来源:邵阳新闻网

 

2017年绥宁苗族四月八姑娘节开幕式文艺晚会现场

著名苗族歌手阿苗千千登台演唱

绥宁县十佳最美扶贫脱贫苗侗姑娘接受表彰

产业扶贫企业向大家发出积极投身产业扶贫的倡议

邵阳新闻网讯(记者 吴珺 通讯员 向云峰 黄生勇)5月2日,2017年中国邵阳绥宁苗族“四月八姑娘节”在绥宁县城盛大开幕。全县苗族同胞与广大游客相聚一堂,载歌载舞,共度佳节。  

今年四月八姑娘节以“神奇绿洲,美丽姑娘”为主题,聚焦精准扶贫,传承民俗文化,时间为5月1日至5日,由邵阳市人民政府主办,由邵阳市委宣传部、邵阳市文体广新局、邵阳市旅游外事港澳侨务局、邵阳市商务局、邵阳市扶贫办、邵阳市妇联、邵阳市民宗委和绥宁县人民政府共同承办。

据悉,苗族四月八姑娘节,相传是为了纪念宋代飞山峒女英雄杨黎娘而传承下来的民族节日,2008年被列为国家级非物质文化遗产。如今,这一传统的民族节日正在向集文化、旅游、商贸于一体的综合性节日过渡。

放歌姑娘节,品味巫傩风;唱好扶贫曲,打好攻坚战。当天下午,绥宁举行别具一格的大型姑娘宴。当晚8点,开幕式文艺晚会拉开帷幕。   

开幕式文艺晚会分为《春天的节日》、《春天的故事》、《春天的祝福》三个章节,《迎四八》、《接姑娘》、《黄桑姑娘》、《哭嫁·迎亲》、《苗山妹》、《敬酒歌》等特色民俗歌舞节目,让观众享受到了一场文化盛宴。

神秘迷人的乡风民俗,风情万种的苗家姑娘,精彩绝伦的节庆表演……文艺汇演展示了绥宁民族民俗文化的魅力和风采,强力奏响了旅游与文化、旅游与扶贫深度融合发展的乐章,也将绥宁老百姓自己的文化盛事推向了新的高度。 

与往年相比,今年苗族四月八姑娘节在坚持和传承节庆传统活动的基础上,也加大了创新,和扶贫攻坚结合在一起,旨在激发全社会关注、支持、参与扶贫的热情。

“节庆搭台,经贸唱戏,从而助推精准扶贫。”绥宁县委副书记、县长罗玉梅在接受记者采访时表示,绥宁是武陵山片区的集中连片扶贫重点县,同时也是生态文化旅游资源大县,今后将充分发挥姑娘节品牌优势,从多个方面推动旅游与扶贫、旅游与文化的融合发展,使县域经济得到更加充分的发展,带动群众增收致富。   

在绥宁脱贫攻坚战中,苗家姑娘已成其中一道靓丽的风景线。开幕式上,绥宁县十佳最美扶贫脱贫苗侗姑娘接受了表彰,讲述了最美扶贫脱贫故事。现场还有产业扶贫企业上台,向大家发出了积极投身产业扶贫的倡议。 

晚会上,诗朗诵《承诺的力量》为大家展现了绥宁这片绿洲大地上的一幅幅脱贫攻坚壮美画卷。当前,一场史无前例、波澜壮阔的脱贫攻坚战正在绥宁县纵深推进。据悉,绥宁有贫困村25个,建档立卡贫困人口65152人,全县立志坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口到2020年如期脱贫,到去年底已脱贫32892人。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:孙成学
0
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪