绥宁苗族四月八姑娘节“五大版块”活动打造全民盛会

发布时间:2017-05-03 12:19 作者: 向云峰 秦玲玲 来源:邵阳新闻网

 

(姑娘节开幕式现场。向云峰 摄)

“妹扯眉做灯芯,哥的泪做灯油,美不够的黄桑遇娇羞……”一首美醉人的《黄桑姑娘》在5月2日晚的绥宁县响起。这座位于湖南西南边陲、青山环绕的小山城,再次迎来了属于她的盛会。

5月1日至5日,2017年中国邵阳绥宁苗族“四月八姑娘节”在绥宁县举行。全县苗族同胞与广大游客相聚一堂,载歌载舞,共同欢度节日。放歌姑娘节、美味姑娘节、快乐姑娘节、多彩姑娘节、神秘姑娘节“五大版块”活动展现文化魅力,上演无限精彩,打造全民盛会。

绥宁境内植被繁茂、生态优良,被联合国誉为“没有污染的神奇绿洲”。绥宁是巫傩文化的重要发源地,耍龙灯、跳傩舞、对山歌、划旱船、逗春牛、跳花跳月等民俗活动传承至今,尤其是被誉为“巫傩文化”活化石的苗族四月八姑娘节,更是绥宁民俗文化大观园里的一朵奇葩。

今年四月八姑娘节以“神奇绿洲,美丽姑娘”为主题,聚焦精准扶贫,传承民俗文化,由邵阳市人民政府主办,由邵阳市委宣传部、邵阳市文体广新局、邵阳市旅游外事港澳侨务局、邵阳市商务局、邵阳市扶贫办、邵阳市妇联、邵阳市民宗委和绥宁县人民政府共同承办。

别具一格的大型姑娘宴、突出扶贫主题的开幕式文艺晚会、热闹非凡的土货节、绚烂夺目的非物质文化遗产展示、异彩纷呈的民俗文化展示……一个个展销和演出活动,一场场交流和推介会,再次见证了绥宁民族民俗文化的魅力和风采,强力奏响了旅游与文化、旅游与扶贫深度融合发展的乐章,也将绥宁老百姓自己的文化盛事推向了新的高度。

放歌姑娘节,米酒山歌醉心窝

(姑娘宴。罗哲明 摄)

(阿苗千千献歌姑娘节开幕式文艺晚会。向云峰 摄)

苗歌唱起来,米酒喝起来,苗舞跳起来。5月2日,在绥宁县城,一场大型姑娘宴,让回娘家的姑娘和游客在跳花跳月、姑娘赶菜、蓑衣盖酒、乌饭传情、踏歌留客中感受苗民团聚的欢乐气氛。

放歌姑娘节,品味巫傩风;唱好扶贫曲,打好攻坚战。当晚8点,2017年中国邵阳绥宁苗族“四月八姑娘节”开幕式文艺晚会在县城民族体育馆举行。节目分为《春天胡节日》、《春天的故事》、《春天的祝福》三个章节。《迎四八》、《接姑娘》、《坝那啷啷嘞》、《黄桑姑娘》、《哭嫁·花轿歌》、《苗山妹》、《侗寨之夜》、《敬酒歌》等具有绥宁特色的民俗歌舞节目让观众享受到了一场文化盛宴。尤其是第二章节《春天的故事》突出“脱贫攻坚”,反映时代精神。诗朗诵《承诺的力量》,为大家展现了绿洲大地一幅幅脱贫攻坚的生动画卷;黄桑坝那部落向大家讲述“旅游+扶贫”给偏远苗寨带来的新变化;表彰十佳最美扶贫脱贫苗侗姑娘,讲述最美扶贫脱贫苗侗姑娘扶贫故事;产业扶贫企业上台向大家发出了积极投身产业扶贫的倡议。

美味姑娘节,土货特产任你挑

(市民在挑选土货。向云峰 摄)

非遗魅力无法挡,土货体验人如潮。5月3日,首届湘西南土货节暨精准扶贫商品展销会在绥宁县城大汉商业街举行。

湘西南、邵阳市各县市区共设展位58个,绥宁万花茶、青钱柳茶、白茶、贵太太油茶、东山花猪、葛根粉、天麻等最具特色的土货受到游客和市民亲睐。不少游客不仅参与、体验现场品尝,还在智慧绥宁电商公共服务平台现场下单。活动现场除展销湘西南土特产品和旅游商品外,还增加了绥宁特色小吃、传统技艺和非物质文化遗产专区。黑米饭、甜酒、糍粑、马打滚、油茶等姑娘节特色小吃让游客一饱口福,剪纸、苗族插绣、雕花蜜饯、根雕等传统技艺和非物质文化遗产让游客一饱眼福。

该县将电商元素融入土货节,是“互联网+农业”的全新尝试。线上交易为实现产业扶贫、促进本地人民创业就业等提供优质的渠道,能最有效地实现精准扶贫;线下体验更能激发游客的购物兴致,有效实现旅游扶贫。

快乐姑娘节,体育竞技乐翻天

(关峡大园舞草龙。)

5月3日是农历四月初八。“四月八”,不仅是苗族人的英雄节、祭祖节,还是苗族人的情人节、联欢节。绥宁苗寨的风土人情在这一日得到了充分的体现。苗族人民在狂欢和庆典之中传承着丰富而有魅力的苗族文化。

大园古苗寨是中国历史文化名村,是影片《那山那人那狗》和湖南卫视品牌娱乐节目《爸爸去哪儿》第三季第五站的拍摄地。这一天,大园村张灯结彩,鼓乐喧天,人山人海,热闹非凡。爬藤、押伽、苗王背媳妇、捉泥鳅等民间趣味接力赛让游客乐翻天,拦门酒、舞草龙、挤油尖、高脚马、打糍粑、唱山歌等民俗活动让大家感受到少数民族特色村寨的古风古韵。

多彩姑娘节,民俗展演迷人眼

(寨市抬故事。秦玲玲 摄)

寨市古镇系中国历史文化名镇,建城历史有1800多年,作为县治的历史有近900年。残存的明代古城墙,保存完好的明代安平观铁钟、全国文物重点保护单位红七军征战绥宁指挥所旧址、省级文物保护单位西河古街和正版古民居,气势恢弘的西河花桥,永不干涸的千年古井,明清风貌的百年窨子屋,连绵数十里的古驿道,星罗棋布的庙宇庵堂楼阁,无一不在诉说着寨市的沧桑与厚重。

这一天,寨市古镇迎来苗族四月八姑娘节,举行了丰富多彩的传统民俗手工艺体验活动。游客一边游览古镇美景,一边欣赏抬故事、板凳龙、打铜钱、唱土地、吹芦笙、弹侗琵琶、跳傩舞、同心鞋互动等等民俗活动展演,体验铁匠铺打铁、剪纸、绣花、纳鞋底、雕花蜜饯等传统手工艺,品尝油茶、糖豆茶、酥饺、肉汤圆、乌饭等传统原生态美食,感受古镇厚重情怀。

神秘姑娘节,坝那部落首亮相

(神秘的坝那部落。伍茂兴 摄)

“曲径通幽处,黄桑花木深。”绥宁县黄桑景区曲幽谷如同它的名字一样,在深山峡谷里幽然绝世。殊不知,在这片遮天蔽日的原始次生林中,有一个神秘的苗族部落,他们有自己的语言,独特的文化。

坝那部落是苗族的一个分支,只有近3000人口,说坝那语,是绥宁苗族最有代表性的语言,与其它苗族语言相比,有着相当大的差别,是一种独立的稀有语言,具有很高的语言研究价值。

四月八姑娘节这天,在黄桑曲幽谷景区,游客在欣赏黄桑峰峦叠翠、溪谷幽深、古木参天等森林生态美景的同时,还近距离感受到坝那部落迎客礼仪、坝那祭祀等神秘苗族文化。坝那情歌或低沉婉转,或高亢飘逸,悠然动听,让游客如痴如醉。这也是坝那部落第一次在四月八姑娘节精彩亮相。

【相关链接】绥宁苗族四月八姑娘节,相传是为了纪念宋代飞山峒女英雄杨黎娘而传承下来的民族节日,主要流传于以绥宁为中心的湘桂黔边苗族聚集区,是苗家妇女的特有节日,2008年被列为国家级非物质文化遗产。如今,绥宁苗族四月八姑娘节已成为湘桂黔边界影响广泛的传统民族节庆活动,被广大苗族同胞誉为苗族人民的妇女节。如今,这一传统的民族节日正在向集文化、旅游、商贸于一体的综合性节日过渡。

 

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:孙成学
0
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪