登录 注册 loading...

【我看邵阳新变化】系列报道之十:脱贫攻坚精准发力谱写新篇章

2017-10-17 16:31   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺
分享到:

党的十八大以来,是扶贫攻坚砥砺奋进的五年,是扶贫成效最为凸显的五年。在市委市政府的坚强领导下,全市各级各部门坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,建机制、补短板,攻坚克难,全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,成功谱写了邵阳脱贫攻坚的新篇章。

微信图片_20171017161843

始终坚持脱贫目标,以脱贫攻坚总揽经济社会全局

五年以来,全市累计整合投入各类扶贫资金84.08亿元,尤其是2016年全市投入各类扶贫资金49.38亿元,增量和增幅都达到历史最高。全市建档立卡贫困人口从2014年的113万人,降到2016年底的63.4万人,贫困发生率由16.47%下降到8.63%。农村居民人均可支配收入由4773元增加到9721元,年均增长12%。贫困地区农民人平纯收入增幅每年高于全市平均水平。贫困村水、电、路、房等基础设施逐步完善,“上学难,出行难,饮水难,就医难,用电难”等五难问题得到有效改进,村支两委建设得到有效加强,战斗保垒作用明显,村级活动场所、卫生室、远程教育电教室、图书室等场所得到较大改善,贫困村基本公共服务和基础设施得到了有效保障。

timg (14)

始终坚持高位推进,以对党的绝对忠诚谋划部署

科学编制《“十三五”脱贫攻坚发展规划》,确定了“三年攻坚克难,两年巩固扫尾”的路线图;明确了“2018年,绥宁县、武冈市“摘帽”;2019年,隆回县、城步苗族自治县、邵阳县、新宁县、新邵县、洞口县“摘帽”,到2020年,现行标准下全市贫困人口全部脱贫”的任务书和时间表。政策支撑体系基本建成,包括产业扶贫、易地搬迁扶贫、劳务输出扶贫、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障脱贫、金融扶贫、生态扶贫、农村安全饮水、村级卫生室建设和农村危房改造等方面出台支持政策。

timg (15)

始终坚持全民动员,齐心协力拔穷根

五年来,开展驻村帮扶、结对帮扶等,并引导社会力量积极参与扶贫工作。中央省市县乡五级共5865支工作队开展驻村帮扶(含建设扶贫),其中,市派336支;派出驻村帮扶工作队员21521人次,其中市派1037人次;派出4518人次担任村党组织“第一书记”,其中市派343人次。全市8万余党员干部与24万余户贫困户开展“心连心手牵手”结对帮扶活动,其中市直单位党员干部结对帮扶9533户贫困户,实现帮扶不漏户、户户见干部。

创新“扶贫日”活动开展模式,倡导扶贫志愿行动,打造扶贫公益品牌;全面推广“中国社会扶贫网”,建立社会扶贫网络“直通车”平台。积极推进“千企帮千村”行动,引导企业参与帮扶活动。

IMG_1625

始终坚持精准施策,全方位多领域同步推进

>>>推进基础设施建设

新建农村公路3287公里,全市农村公路总里程已达1.88万公里,所有贫困村都实现了通达目标。新一轮农网改造提前一年在全省率先完成。214个贫困村建成光伏电站,光伏电站装机容量1.5万千瓦。广播电视“村村响”、“村村通”工程基本完成。4G信号覆盖绝大部分行政村。新建1002处农村饮水安全项目,解决320万农民安全饮水问题,全市1074个贫困村已有258个村解决了自来水问题。

3

>>>发展特色产业脱贫

按照“四跟四走”产业扶贫新模式,大力发展特色产业,建成油茶、奶业、药材等特色农业生产基地1190万亩,发展重点扶贫产业项目82个,参与产业扶贫的市级以上龙头企业95家,带动57.4万贫困人口稳定增收。建成278个电商扶贫站和80个服务网点。150个贫困村列入全国乡村旅游扶贫重点村,隆回县、新邵县、洞口县、绥宁县列为2017年全省乡村旅游扶贫项目县。建成金融扶贫服务站820个,累计发放扶贫小额贷款10.75亿元;24.54万户85.36万贫困人口有了量身定制的“扶贫特惠保”,有效防范生产、疾病等意外风险。

u=3389712075,1189378246&fm=27&gp=0 (1)

>>>推进农村危房改造

采取市统贷、县分还、市贴息和“六统一”(即统一规划、统一设计、统一标准、统一组织施工、统一筹措建房资金、统一验收)办法,2016年全市投入30亿元,为5.09万户无房户和D级危房户重建新房,一举结束了全市贫困户无房住的历史,一年赶超,走到了全省前列,是全省无房、D级危房贫困户率先实现危改清零的市州。

timg (5)

>>>推进易地扶贫搬迁

“十三五”期间,全市将完成易地搬迁建档立卡贫困户91126人。去年搬迁了5356户18924人,今年将搬迁完成11422户39978人,安置项目107个,其中集中安置项目98个。目前,已进行基础施工的项目有91个,基础施工率为85.05%。

timg (7)

>>>发展教育脱贫

全面落实“两免一补”政策城乡全覆盖。建立了从学前教育到研究生教育的家庭经济困难学生资助政策体系,五年共资助中等职业教育学生、普通高中家庭经济困难学生约103.4万人,有效解决了因贫失学辍学问题。完成“雨露计划”培训25000人、实用技能培训15万人次、贫困村创业致富带头人和村干部培训5000人次。

timg (12)

>>>推进健康扶贫

覆盖城乡的养老、医疗保险等社会保障体系基本建成,实现建档立卡贫困人口参加医疗保险和大病保险全覆盖。出台了特惠政策,对贫困人口参加新农合个人缴费部分由财政给予补贴,并将就医费用报销比例提高10%,将低保困难群众大病保险补偿起付线降低50%。全面实施农村贫困人口县域内定点医疗机构住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算制度。

timg (9)

>>>实行保障兜底脱贫

全面完成了农村低保清理整顿和社会保障兜底对象认定工作,全市现有农村低保48018户100386人,其中兜底保障对象12337户24604人,农村最低生活保障线提高到3026元/人/年,实现农村低保线与扶贫线“两线合一”。

timg (11)

>>>推进就业扶贫

全面启动了劳务协作脱贫工作,建立了输出人员清单、输入地企业对接清单、企业稳岗清单“三张清单”。全市现有贫困劳动力28万人,已实现稳定就业12万人,带动4万多户贫困户稳定增收。

timg (3)

>>>结合生态补偿脱贫

全面落实生态公益林补偿、退耕还林补贴政策。开展生态补偿转岗,全市安排3000名贫困人口转为护林员,并帮助稳定脱贫。扶持发展40家带动建档立卡贫困户的市级林下经济合作社。

IMG_2780

 

责任编辑:邓媛

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用