登录 注册 loading...

【我看邵阳新变化】系列报道之九:营造公平正义法治环境

2017-10-16 14:43   来源:红网 作者: 颜瑶
分享到:

邵阳:营造公平正义法治环境  保安全护稳定促发展

发布会现场。

邵阳新闻网讯  固本强基保平安,法治铸魂促和谐。10月16日,邵阳市委政法委在市地税局召开“砥砺奋进的五年”新闻发布会,介绍党的十八大以来邵阳政法工作有关情况。

 紧紧围绕中心 服务经济社会发展

邵阳市政法机关坚持以经济建设为中心,服务企业发展、服务改革发展大局,积极为全市经济社会发展提供有力的司法保障和法律服务。

五年来,邵阳市公安机关共破刑事案件39353起,抓获刑事案件犯罪嫌疑人30362人;全市检察机关共批捕12539件16626人,提起公诉16278件22991人;全市法院共审结刑事案件18202件,判处罪犯23800人。

邵阳市先后出台了《关于“优化重点工程项目建设治安环境维护正常施工秩序”八条措施》《服务企业优化发展环境十条措施》,努力为企业发展营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

全市公安机关开展了打击假冒伪劣商(产)品、银行卡犯罪、传销犯罪、涉税领域犯罪、非法集资等专项整治行动;法院系统妥善处理涉企民间借贷、金融机构借款等纠纷案件24798件;检察机关开展“优化经济发展环境专项侦查监督活动”,提前介入引导侦查取证;司法行政机关建立与重点企业法律服务联系制度,为企业提供法律服务,帮助企业防范和化解纠纷。

五年来,邵阳市共破经济领域犯罪案件1702起,抓获犯罪嫌疑人3059人,涉案金额近20亿,侦破的多起省部级督办案被评为全国、全省精品案件,受到了国家有关部委的表彰。

全市政法系统联系100余个重点工程项目,为全市2600余家重点工程、项目、企业提供优质法律服务。

 深化司法改革 促进社会公平正义

完善司法管理体制和权力运行机制,提升司法质效和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

近年来,邵阳市遴选出首批员额法官 505名、检察官359名,落实办案责任制,健全新型监管机制。全市法院、检察院在收案数上升的情况下,结案数、人均结案率均实现上升。

邵阳市把防范冤假错案作为司法底线,全面推进司法权力运行机制改革;大力推进“审务、检务、警务”公开。

邵阳市法院系统推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设;市检察系统加强案件信息公开,不断完善监督纠正违法减刑、假释、暂予监外执行工作机制;市公安系统推广阳光警务执法办案查询系统社会化应用,对案件信息实现百分之百录入信息系统。

  创新社会治理 推进平安邵阳建设

2016年,邵阳市综治民调名列全省第5位,迈进了全省第一方阵,“平安创建”评价连续三年全省第一。

在打防结合上,邵阳公安机关坚持在整合巡逻警力和推进巡逻警务模式上不断创新改革。在重大节假日期间实行“基层警力不够、机关补”的办法,全城警察上街巡逻防控。在市中心城区建立了“平安邵阳”移动警务平台,实施“屯警街面、动中备勤”。目前,全市共有社会治安视频监控探头10085个,到2018年还将完成11000个,并实现城管、交警、金融、学校、医院等相关部门的探头并网联网共享。

全市城镇中心的专业巡逻、社会化保安公司专业巡逻队已达14个,活跃在机关单位、行业、小区、农村城镇的“红袖章”、行业巡逻队等群众自发性的义务巡逻队1300余个,守栋护院队2000余个。推进“四门落锁”机制建设,在市中心城区以及环城的周边区域建立14个卡点,形成查辑堵截体系。

2011年,邵阳市在全国首创建立特殊人群收治中心,对有尿毒症、艾滋病、癌症、肝炎、结核、残疾等重大疾病违法犯罪人员“应收尽收”。五年来,中心共集中收治艾滋病、尿毒症等重症病残嫌犯545人。

基础不牢,地动山摇。这些年,全市3299个行政村辅警已实现了全覆盖,全市165个农村派出所刑事案件、治安案件、民转刑案件大幅度下降,刑事案件同比下降了25.1%、治安、行政案件同比下降18.4%。创新社会普法教育平台,全市建立市(村)民法制学校3684所,累计上课10万余堂。

  坚持从严治警   建设过硬政法队伍

党的十八大以来,邵阳市大力加强政法队伍“正规化、专业化、职业化”建设, 2016年,政法队伍满意度排名全省第五。

2013年以来,全市政法系统涌现出了“公安部二级英模”杨明洪、伍利军、全国司法行政工作先进个人刘双富等一大批先进典型,获市级表彰或立功的1258人次,集体513个;获省级表彰或立功的289人次,集体221个;获国家级表彰或立功的64人次,集体77个。

五年来,全市政法系统共举办各级各类培训班617期,培训政法干警34960人次,共查处政法干警违法违纪案件244起386人,有力地整治了政法队伍中的不正之风。

同时,始终坚持“惠”字并进,从优待警添活力,落实各项惠警措施,扎实抓好政法干警优抚、维权、慰问、帮困和心理服务等工作;不断加强警营文化建设,进一步增强了全市政法干警的尊荣感和归属感,激发了政法队伍的活力。

责任编辑:李慧兰

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用