登录 注册 loading...

提升民生服务保障水平 增强群众幸福感和获得感

——邵阳市迎接党的十九大系列新闻发布会第四场

2017-09-25 10:20   来源:邵阳新闻网 作者:程懿
分享到:

IMG_5478

新闻发布会现场

邵阳新闻网讯(记者 程懿)9月25日上午,“砥砺奋进的五年”邵阳市迎接党的十九大系列新闻发布会举行第四场。邵阳市民政局党委书记、局长刘得正对外发布党的十八大以来邵阳民政工作所取得的成绩。

五年来,邵阳市民政工作在市委市政府的正确领导下,全市各级民政工作者敢于担当、勇于创新,不畏艰难、锐意进取,社会救助兜底有效,社会福利日益完善,基层政权不断夯实,社会组织创新发展,双拥优抚成效显著,民生服务保障水平明显提升,在维护社会和谐和公平正义方面发挥了重要作用。

IMG_5486

新闻发布会现场。

切实改善民生,社会救助体系建设不断加强

五年来,邵阳市累计保障城市低保751万人次,发放低保金18.1亿元;累计保障农村低保2108.48万人次,发放低保金24.39亿元;城乡低保保障水平分别由2013年的300元、116元提高到2017年的420元、252元,保障标准分别提高了40%、117%;累计保障五保对象287.76万人次,农村五保分散供养标准由2013年的2400元/人.年提高到目前的3200元/人.年,提高了33.33%。农村敬老院建设以年均10所的速度增加,全市167个乡镇实现了敬老院全覆盖。全面建成了覆盖城乡的“五位一体”医疗救助体系,建立了县乡定点医院“一站式”即时结算机制和大病救助制度,累计救助贫困患者358万人次,支出医疗救助资金6亿元。

IMG_5495

记者现场提问。

强调主体责任,灾害应急救援体系逐步完善

五年来,全市不断健全减灾救灾和应急管理体系,完善了灾害预警、应急响应、灾害评估等机制,及时做好受灾群众应急救助、过渡性生活救助、冬春荒救助、倒损农房恢复重建等工作,确保灾害发生后24小时内受灾人员得到初步救助。逐步形成了“党政统一领导、部门分工负责、灾害分级管理”的组织体系和防灾有力、减救灾有效的灾害应急救援体系,应对突发灾害的快速反应能力和救助能力得到进一步增强。近五年,通过惠农补贴“一卡通”共发放救灾资金32645万元,下拨中央和省补助资金52107.5万元;创建了80个国家和省级综合减灾示范社区。

着眼落实政策,双拥优抚工作开创新局面

五年来,全市建立了优抚对象医疗一站式服务平台,从根本上解决了优抚对象看病难、报账难的问题。积极探索新形势下优抚服务工作,建立重点优抚对象短期疗养和医疗巡诊制度,完成短期疗养110批5200余人次;医疗巡诊70余场4000余人次,发放药品价值400余万元。创新管理模式,扎实推进光荣院科学化、标准化、规范化建设,全市新(扩)建光荣院8所、改造升级3所,优抚事业单位的综合服务能力不断得到提升。做好烈士纪念场所建设和烈士纪念设施保护工作,市烈士纪念园建设竣工,9个县市新建了烈士纪念园,零散烈士纪念设施修缮工作现基本完成。大力改善军休基础设施和休养环境,军队离退休干部 “两个待遇”全面落实。广泛深入开展双拥创建活动,邵阳市、新邵县被评为全国双拥模范城,洞口县、绥宁县成功创建省级双拥模范城。

大力改革创新,社会组织发展再上新台阶

五年来,全市注册登记社会组织844家,备案登记社会组织625家,直接登记101家,发展增速同比达到17.3%。全市237家行业协会商会完成了脱钩工作,清理了领导干部在社会组织中兼职300余人,政府购买社会组织服务的资金达到800余万元;开展社会组织公益实践活动500余次,参与人员20万余人,帮扶对象15.7万余人次,资助金额8329万余元。3名社会组织负责人推荐为市人大代表、政协委员。加强社会组织党建工作,实现了社会组织党建两个全覆盖。社会组织的发展活力得到了充分激发,服务质量明显提升,为构建和谐社会发挥了重要作用。

努力服务社会,社会福利和社会事务工作取得新成绩

近五年,全市累计保障孤儿27865人次,支付保障经费2.01亿元,孤儿养育保障实现应保尽保,目标人群覆盖率100%。积极推动基本养老服务补贴工作,全市核定低保老人和失能半失能老人应补贴人数为3.9006万人,发放补贴1131.45万元,目标人群覆盖率达到88.99%。

注重发展民主,基层政权基础不断夯实

五年来,全市加强社区社会治理创新,在市区开展了社区治理和服务创新示范社区创建活动,采用“领导联点、部门援建”的方式,解决了市区52个、乡镇88个无房社区的服务用房问题,已建社区均建立完善了社区综合服务平台,农村社区建设试点面扩大到988个建制村,确保每个乡镇有5个以上建制村开展农村社区建设试点工作;从2015年开始,市财政投入近3亿元,在全市开展“美好社区创建活动”,全市将建成美好社区445个,实现美好社区全覆盖。 

积极稳妥有效,区划地名管理工作成效显著

五年来,邵阳市积极稳妥开展乡镇区划调整改革工作,撤并了30个乡镇,合并了2281个村,超额完成改革任务。扎实开展界线联检,努力打造平安边界,圆满完成了湘桂线邵阳桂林段和邵娄、邵怀、邵永、衡邵线以及25条县级界线的联合检查工作;全市1条省级线,4条市级线25条县级界线全部由双边人民政府签订了平安边界共建协议书,边界地区和谐稳定。

五年来,全市困难群众基本生活得到保障,民生服务保障水平大幅提升,人民群众的幸福感和获得感明显增强。  

新闻发布会上,邵阳市民政局有关领导还分别回答了记者有关民政工作的提问。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用