登录 注册 loading...

“引进来”“走出去”绘就商务经济新格局

——邵阳市迎接党的十九大系列新闻发布会第五场

2017-09-26 18:35   来源:邵阳新闻网 作者:邱文丽
分享到:

IMG_6229

新闻发布会现场。

邵阳新闻网讯 (记者 邱文丽)9月26日,邵阳市举行迎接党的十九大第五场新闻发布会,邵阳市商务局对外发布了党的十八大以来邵阳市对外开放及招商引资情况。

十八大以来,邵阳市认真贯彻落实“创新引领、开放崛起”战略,在市委、市政府的坚强领导下,积极对接“一带一路”,大力承接产业转移,加快对外开放步伐,全市商务和开放型经济“稳中向好、稳中提质、稳中快进”,主要指标增幅稳居全省前列,连续三年荣获全省开放型经济先进单位、商务工作先进单位,市商务局从2004年起连续三届(每届6年)获批湖南省文明单位。2016年,邵阳市四大商务经济指标中社会消费品零售总额、实际利用省外境内资金增速排全省第1位,实际利用外资、进出口总额增速分别排全省第2位、第5位。

精准发力,招商引资质效齐升

政策支持强劲。五年来,邵阳市先后争取省委、省政府出台了推进娄邵承接产业转移示范区、邵阳湘商产业园的若干支持政策,市委、市政府先后出台了《关于加快产业发展的实施意见》《湘商产业园招商引资工作目标管理考核办法》《关于迎老乡回家乡创业发展的若干支持意见》,即将出台邵阳市招商引资四年行动计划、对接500强建设新邵阳、对接邵商会建设新家乡等系列行动方案。五年中,先后组建了市、县两级投资促进事务局,设立了专家顾问和邵商联络办公室,招商管理和考核机制进一步理顺。五年来,先后引进了华润电力、九兴控股、百威英博、恒大集团、合隆国际、汉能集团、碧桂园、彩虹集团等一批重大产业项目,为我市产业结构调整和发展注入了强劲动力。截至2016年底,全市引进世界500强企业9家,中国500强企业17家。

招商方式创新。邵阳结合资源优势和产业发展方向,每年都精心开发包装出一批有特色、有质量的招商项目对外发布。2012年至2016年,全市共对外发布招商项目720个,累计总投资超5500亿元。五年来,先后组团参加省政府举办的“港洽周”“沪洽周”“中博会”、湘商大会等重大经贸活动,在邵成功举办2012邵商大会、2014邵商大会、2015湘商大会、2015湘台经贸洽谈会和全省外资外贸外经工作现场会,在北京、上海、广州、深圳、昆明等地先后组织10余场重大招商推介活动。突出以港澳台、长三角、珠三角为重点区域,采取经贸活动招商、领导上门招商、小分队驻点招商、网上招商等多种方式,在引进大项目、新兴产业和高端制造业方面取得重大突破。其中利用外资85%以上均来自港澳台,内联引资60%以上来自长三角和珠三角地区。

邵商投资踊跃。充分发挥“百万邵商遍天下”的优势,积极打造邵商品牌,凝聚邵商力量,先后成立北京、上海、深圳等46家异地邵阳商会。大力实施“邵商回归”工程,积极引导邵商回乡投资,尤其是全力建设湘商产业园,吸引了众多邵商、湘商前来投资。目前,全市已签约入园企业657家,入驻企业422家,投产企业268家,其中80%以上为邵商直接投资或邵商参与投资,九兴鞋业、亚洲富士电梯、品牌服饰城等一大批邵商产业项目落户邵阳,进展顺利。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用