登录 注册 loading...

【喜迎十九大】严格监管确保“舌尖上的安全”

——邵阳市迎接党的十九大系列新闻发布会第九场

2017-09-30 08:51   来源:邵阳新闻网 作者:邱文丽
分享到:

IMG_9005

邵阳市迎接党的十九大系列新闻发布会第九场。

邵阳新闻网讯 (记者 邱文丽)9月29日,“砥砺奋进的五年”邵阳市迎接党的十九大系列新闻发布会举行第九场,邵阳市食品药品监督管理局对外发布了党的十八大以来邵阳食品药品安全监管工作主要成就。

五年来,全市食品药品监管部门在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力,开拓进取,抓改革、强监管、重打假、促发展,各方面工作取得明显成效,为邵阳市的食品药品监管事业发展提供了有力的支撑,为全市人民饮食用药安全提供了坚实的保障

坚持安全至上 全力开展专项整治

五年来,邵阳市药监局通过开展药品“两打两建”、保健食品整治“四非”、医疗器械“五整治”、四品一械“四查”、“四小”整治等专项行动,组织开展全市食品生产小作坊专项整规,针对乳制品、肉制品、酒类产品、食用油、保健食品、化妆品、大桶水、食用槟榔等重点产品进行多轮专项治理,加强对问题多发区、生产集聚区等重点区域、大型企业全程监管。构建了“政府主导、部门配合、公安联手”的社会共治机制,始终保持对违法犯罪行为“零容忍”和“出重拳”的高压打击态势。

坚持创新发展 着力破解监管难题

五年来,邵阳市食药监部门围绕“责权利”,完善监管体制机构。坚持统一性、权威性和专业性,完善县乡基层监管机构。全市9个综合设置的县(市)局已全部更名挂牌为食品药品工商质量监督管理局,全市201个乡镇(街道)都设置了监管所,建立村(社区)协管员队伍,实现了食药监管触角向基层延伸。

围绕“放管服”,完善审评审批制度。整合市级食品药品监管部门168项行政职权,精简部分行政许可项目环节,推行食品生产企业“SC证”、食品生产许可“一企一证”、食品流通、餐饮许可“两证合一”。严格划分市、县两级监管职责,提高了监管效能。全市共办理各类行政许可事项4082件,办结率、群众满意率均达100%。

围绕“转方式”,完善机关工作制度。为适应地方分级管理后监管新常态的需要,将原有不适宜的规章制度进行修改、整合,重新完善了13项机关管理制度,强化了监管的规范性,提高了工作的执行力。

围绕“老大难”,破解食品监管困局。近几年来,邵阳市食药监局以创“国卫”、“国文”和食品安全示范创建为契机,大力开展食品“三小”整治,推进“明厨亮灶”工程,协调市城管、教育、卫生等九部门开展学校校园及周边食品安全集中治理,实现市区学校食堂硬件建设提质增效;持续开展小餐饮综合整治,抓实量化分级管理,实现量化评级率达100%;指导开展市级食品安全示范创建,进一步加强食品生产、流通、经营、餐饮企业硬件改造和软件规范,市区食品“三小”行业的硬件设施和卫生状况发生了根本性地改变,为提高食品质量安全提供了保障。

坚持技术支撑 完善技术监督手段

五年来,邵阳市食药监局注重整合提升食品药品抽检监测、审评认证资源,鼓励检测部门开展重点领域、关键环节课题研究,加强抽检监测技术、智能化技术、互联网技术推广应用,通过监督抽验及时掌握全市食品、药品、保健食品和化妆品的安全现状,2012年至今,全市完成食品监督抽验1900批次,药品监督抽验2130批次,抽验命中率和贡献率在全省名列前茅,为行政监督提供了强有力的技术支撑。建成了覆盖全市的药品、医疗器械、保健食品、化妆品不良反应(事件)监测网络,推动了新技术、新模式、新理念与监管工作深度融合,有效打造监管新引擎,增强了监管新动力。

坚持服务为先  产业经济得到新发展

五年来,邵阳市食药监管部门在依法监管、严格执法的同时,充分发挥监管政策的宏观导向作用,为市场主体提供优质的公共服务,本着在监管中服务,在服务中监管的理念,为企业的公平竟争创造法治化的市场环境。特别是今年来,食药监管部门围绕实施供给侧结构性改革,广泛开展调查研究,为党委政府发展产业当好参谋助手,为企业做大做强当好政策向导,对日常监督检查中发现的轻微违法行为,帮助企业倒查风险,做到发现问题在一线,解决问题在一线,服务企业在一线,有效促进全市食品药品产业结构调整和转型升级。目前,全市共有“四品一械”生产、经营企业发展到35474家。中药材、中药饮片加工业从原来的1家企业发展到现在的9家,廉桥中药材专业市场经营品种由原来的800多个递增到2200多个,年销售额由原来的10亿递增到现在的50个亿,数量和规模均位居全省前列,为地方财政收入和经济发展激发了巨大活力。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用