登录 注册 loading...

“零容忍”铸就反腐败压倒性态势

——邵阳市迎接党的十九大系列新闻发布会第十二场

2017-10-10 09:26   来源:邵阳新闻网 作者:邱文丽
分享到:

IMG_9070

发布会现场。

邵阳新闻网讯 (记者 邱文丽)10月9日,砥砺奋进的五年”邵阳市迎接党的十九大系列新闻发布会举行第十二场,邵阳市纪委对外发布了党的十八大以来全市党风廉政建设和反腐工作取得的成就。

作风建设和专项整治工作

十八大以来,邵阳市纪委认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和市委十条规定精神,始终保持抓常、抓细、抓长的韧劲,言出纪随,紧盯重要时间节点,开展作风建设专项督查,做到发现一起,查处一起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

五年来,全市共查处违反作风建设相关规定问题1137个,给予处理人数1740人。通过强力整饬,机关和干部作风有了明显改进。注重从党员干部日常生活习俗抓起,严肃处理违规大操大办婚丧喜庆事宜等问题,引导党员干部自觉树立新风正气。集中开展了公务用车、公款送礼、公款吃喝等方面的专项整治。对国家公职人员在重点项目指挥部任(兼)职取酬问题进行清理。积极推行财政预算公开、从严控制行政经费支出,“三公”经费支出逐年下降,群众反映强烈的“三公”问题得到有效治理,公车不办私事,公款不待私客,公费不搞旅游已形成习惯。严厉整治违规收送礼品礼金问题,认真落实礼金礼品登记上交制度。集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

党风廉政建设和反腐败工作

党的十八大以来,市纪委在省纪委和市委的坚强领导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央、省委、市委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,坚持全面从严治党,聚焦主业突出主责,持续纠治“四风”,深化标本兼治,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效,党风政风呈现出新的气象,为加快邵阳发展和全面建设小康邵阳提供了坚强有力的纪律保证。

十八大以来,全市各级纪检监察机关共立案4867件,其中市本级立案128件。开展“领导干部亲属吃空饷”清理、“禁赌限牌”、“四治四提”三个专项整治,着力整治影响和妨碍邵阳经济社会发展的“庸懒散软”等问题。加强对涉农资金的监督检查,坚决纠正和查处侵害群众利益的问题。组织开展纠正医药购销和医疗服务中的不正之风活动,全面推行县级以上公立医疗机构网上集中采购。深入治理教育乱收费问题,严肃查处了一批乱补课、乱收费案件,相关责任人员受到处理。强化责任追究,重点查处在脱贫攻坚以及环保问题整改、抗洪抢险、产业项目推动、重点工程项目建设等方面不作为、慢作为、乱作为的问题。

纪检干部队伍建设

党的十八大以来,邵阳市纪委坚决落实党中央、中央纪委、省委、省纪委和市委的要求,着力加强自身建设,遵循党章,深化“三转”,以“忠诚、干净、担当”为标尺,抓改革、调机构、强素质,砥砺淬炼纪检监察干部队伍,为全面从严治党向纵深发展提供坚强的组织保障。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用