登录 注册 loading...

【喜迎十九大】固本强基保平安 法治铸魂促和谐

邵阳市迎接党的十九大系列新闻发布会第十六场

2017-10-16 17:22   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺
分享到:
" type="application/x-shockwave-flash"> " />

发布会现场

发布会现场。

邵阳新闻网讯(记者 吴珺)10月16日,“砥砺奋进的五年”邵阳市迎接党的十九大系列新闻发布会举行第十六场,市委政法委对外发布了党的十八大以来全市政法工作取得的成绩。

近年来,全市政法机关深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委政法委和市委的决策部署,始终坚持党对政法工作的绝对领导,坚持法治引领,坚持改革创新,扎实推进平安邵阳、法治邵阳和过硬队伍建设,努力提升保安全、护稳定、促发展的能力和水平,有力地维护了社会和谐稳定,促进了社会公平正义,保障了人民安居乐业,人民群众安全感和满意度不断提升,为我市“二中心一枢纽”战略实施做出了积极贡献。

紧紧围绕中心,主动服务经济社会发展

全市政法机关始终坚持以经济建设为中心,服务企业发展、服务改革发展大局,积极为我市经济社会发展提供有力的司法保障和法律服务。始终坚持“治邵必严”方针不动摇,始终把依法严厉打击刑事犯罪、保障人民生命财产安全、维护良好社会秩序作为重要任务,营造了安定有序的发展环境。五年来,全市公安机关共破刑事案件39353起,抓获刑事案件犯罪嫌疑人30362人;全市检察机关共批捕12539件16626人,提起公诉16278件22991人;全市法院共审结刑事案件18202件,判处罪犯23800人。

全力深化服务经济发展举措,努力为企业发展营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。五年来,全市共破经济领域犯罪案件1702起,抓获犯罪嫌疑人3059人,涉案金额近20亿,侦破的多起省部级督办案被评为全国、全省精品案件,受到了国家有关部委的表彰。

深化司法改革,努力促进社会公平正义

近年来,市委政法委认真贯彻落实习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的重要指示精神,深入推进司法体制改革,进一步完善了司法管理体制和权力运行机制,提升了司法质效和公信力。

实行员额制改革,严格入额条件、标准和程序,全市遴选出首批员额法官 505名、检察官359名,落实办案责任制,健全新型监管机制;全市法院、检察院在收案数上升的情况下,结案数、人均结案率均实现上升。把防范冤假错案作为司法底线,全面推进司法权力运行机制改革,优化司法职权配置,完善审判权、检察权运行机制,改革审委会和检委会制度,健全执法过错的防止、发现、纠正机制,实行权责一致的办案质量终身负责制和案件责任倒查机制;推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和法院立案登记制度改革,切实保障当事人诉权。坚持以公开促进公正,以透明保廉明,大力推进“审务、检务、警务”公开;市法院系统推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设;市检察系统加强案件信息公开,不断完善监督纠正违法减刑、假释、暂予监外执行工作机制;市公安系统推广阳光警务执法办案查询系统社会化应用,对案件信息实现百分之百录入信息系统;贯彻落实“三个规定”,加强执法监督,防止干预司法,规范司法人员交往。

创新社会治理,扎实推进平安邵阳建设

近年来,市委政法委大力创新社会治安综合治理,平安建设成效明显,人民群众安全感和满意度每年都有新的提升,2016年我市综治民调名列全省第5位,迈进了全省第一方阵,“平安创建”评价连续三年全省第一。

目前,全市共有社会治安视频监控探头10085个,到2018年还将完成11000个,并实现城管、交警、金融、学校、医院等相关部门的探头并网联网共享。大力加强专职治安巡逻队、行业专业巡逻队、村(社区)义务巡逻队等群防组织建设。目前全市城镇中心的专业巡逻、社会化保安公司专业巡逻队已达14个,活跃在机关单位、行业、小区、农村城镇的“红袖章”、行业巡逻队等群众自发性的义务巡逻队1300余个,守栋护院队2000余个。推进“四门落锁”机制建设,在市中心城区以及环城的周边区域建立14个卡点,形成查辑堵截体系。

2011年,我市在全国首创建立特殊人群收治中心,对有尿毒症、艾滋病、癌症、肝炎、结核、残疾等重大疾病违法犯罪人员“应收尽收”。五年来,中心共集中收治艾滋病、尿毒症等重症病残嫌犯545人,有效破解了重症病残违法犯罪人员羁押难、处罚难的瓶颈难题,先后得到公安部、省领导的充分肯定和认可。在问题青少年的失管、管控乏力难点、肇事肇祸精神病人、留守儿童群体等在社会治理难点问题上攻坚克难,促进了社会和谐稳定,得到了中央、省有关部门和领导的充分肯定和高度评价。

这些年,我市始终按照抓服务优先、基础在先理念,进一步夯实和深化社区社会管理服务平台。全面实施以“一村一辅警”为主要内容的农村警务战略,全市3299个行政村辅警已实现了全覆盖,全市165个农村派出所刑事案件、治安案件、民转刑案件大幅度下降,刑事案件同比下降了25.1%、治安、行政案件同比下降18.4%;基层派出所警力不足的难题得到有效缓解。“一村一辅警”警务已被评为全省优秀重点改革项目,成为全省乃至全国亮点。中央电视台新闻联播、《法制日报》、《湖南日报》等多家媒体进行了深度报道推介。创新社会普法教育平台,全市建立市(村)民法制学校3684所,累计上课10万余堂,人民日报、法制日报、新华内参等中央媒体相继推介,被评为“2013年度湖南省十大法治事件”和“2014年度湖南省十大法治文化精品项目”。

坚持从严治警,致力建设过硬政法队伍

十八大以来,邵阳市委政法委始终把政法队伍建设作为政法工作的重中之重来抓。大力加强政法队伍“正规化、专业化、职业化”建设,狠抓教育培训,强化监督管理,政法队伍整体素质全面提高,政法队伍满意度逐年上升,2016年,政法队伍满意度排名全省第五。

2013年以来,全市政法系统涌现出一大批先进典型,获市级表彰或立功的1258人次,集体513个;获省级表彰或立功的289人次,集体221个;获国家级表彰或立功的64人次,集体77个。共查处政法干警违法违纪案件244起386人,有力地整治了政法队伍中的不正之风。

5年来,邵阳市委政法委始终坚持“强”字为本、“严”字当头、“惠”字并进,苦练内功提素质,铁面追责正风纪,从优待警添活力,政法干警业务水平大大提高,履职能力与尊荣感和归属感不断增强,激发了政法队伍的活力。

下一步,我市将认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省委的决策部署,按照市委的工作要求,牢记使命,忠诚履职,扎实做好政法各项工作,为“二中心一枢纽”战略实施营造安全稳定的社会环境和公正规范的法治环境。

责任编辑:李慧兰

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用