登录 注册 loading...

周飞鹏:抓住机遇勇当承接产业转移园区“领头雁”

——“争当承接产业转移排头兵 做大做强实体经济”系列专访之四

2018-12-10 17:42   来源:邵阳新闻网 作者:程懿
分享到:

DJI_0094_看图王

邵阳经开区办公中心。

DJI_0011_看图王

邵阳经开区内的三一湖汽。

微信图片_20181210173935

周飞鹏接受专访。

邵阳新闻网12月10讯(记者 程懿 )“产业是经济发展的核心,邵阳经开区作为全市工业发展‘一核一带多点’的核心区,将牢牢抓住这一发展机遇,淋漓尽致地发挥自身综合优势,充分挖掘和利用示范区这块‘金字招牌’的最大价值,积极进取,主动作为,在建设湘西承接产业转移示范区中勇当所有园区的‘排头兵’和‘领头雁’。”12月10日,邵阳经开区党工委书记周飞鹏接受了本网记者专访。

抢抓发展新机遇 找准承接产业转移定位

要把邵阳经开区定位为建设湘西承接产业转移示范区的核心平台、对外开放新高地、加工贸易的集聚区和转型发展的试验区。构建统一开放的市场体系,打造主体承接平台,提升产业承载能力。重点实施“二中心一枢纽”开放平台建设,促进经开区外向型经济新发展,打造对外开放新高地。充分利用区位、资源、产业、政策等比较优势,进一步优化发展环境,加强基础设施建设,增强产业配套和服务能力,降低生产要素配置成本,推进承接产业创新提升。

坚持谋划新格局 突出承接产业转移重点

一是先进装备制造产业。重点承接汽车制造、电器制造等制造产业,大力发展总部经济,引导区域性企业总部、沿海发达地区企业生产职能总部、知名品牌区域性总部、区域性市场运营总部落户邵阳经开区。

二是医药食品产业。重点承接生物医药、健康养老、食品、酒业等产业,立足邵阳丰富的生物医药资源,构建从基础研究、技术研发、临床试验到生产销售的完整产业链条。

三是电子信息产业。重点承接电子信息技术、电子信息制造、软件和信息服务、电子产品制造等产业,延伸产业链条,壮大产业规模,提升产业层次,打造一批产业规模较大、核心竞争力较强的电子产业集群,构建上中下游完善的电子信息产业链。

实施发展新举措 增强承接产业转移动力

一是搭建大平台。加快邵阳经开区调规扩区步伐,深化放管服改革、理顺园区体制形成责权利相统一、社会事务委托管理、封闭运行的园区管理体制,全面提升综合承载能力。着力构建以邵阳经开区为运营中心,有机链接周边怀化、永州、娄底等市州,辐射大西南,连通欧亚、东南亚的国际贸易平台,打造湘西承接产业转移示范区对外开放新高地。

二是实施大招商。盘活优势资源要素,围绕主导产业,积极引进一批世界500强、国内500强企业,引领优势产业扩链条、创品牌,形成产业聚集优势。精准对接承接产业转移示范区建设、中国制造等重大战略,努力争取国家布局一批大项目、好项目。积极承接主导产业链关键节点项目、沿海地区产业转移项目、国省级重大专项中试及产业化项目,促进优势互补与协同发展。  

三是促进大融合。支持建设为承接产业转移配套的职业院校,支持外来投资企业对新招用员工进行上岗培训,重点支持公共就业服务平台建设,促进农村劳动力就近就地转移就业和农民工回乡就业。

四是健全大机制。围绕产业链,构建创新链、资金链、价值链组合,鼓励全民发展产业,支持现有龙头企业向产业链上下游延伸,吸引和带动关联配套企业产业组团式、链条式抱团发展。围绕“降成本、优环境”,落实国家、省、市推进示范区建设相关扶持政策,完善企业精准服务工作机制,承诺做到涉企业行政事业性收费全免,服务性收费代缴。对产业转移的企业和项目落地、审批、建设、生产、运营等各个环节实行精准帮扶和全程服务,通过优化营商环境,确保承接产业转移项目顺利落地。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用