登录 注册 loading...

邵阳青年吕北拳返乡创业:老情怀里的甜味道

——邵阳市“创业之星”系列报道之一

2018-10-12 11:06   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺
分享到:

摘要:他们是返乡创业的青年才俊,他们是外地来邵的励志大学生,他们是圆梦乡村的农民企业家.......10月12日起,本网推出《创业之星》系列报道,聚焦平凡人的创业故事,书写大时代中小人物的闪光人生,营造邵阳乐于创业、善于创业、勇于创业、精于创业的浓厚氛围。

编者按:他们是返乡创业的青年才俊,他们是外地来邵的励志大学生,他们是圆梦乡村的农民企业家.......10月12日起,本网推出《创业之星》系列报道,聚焦平凡人的创业故事,书写大时代中小人物的闪光人生,营造邵阳乐于创业、善于创业、勇于创业、精于创业的浓厚氛围。

正在用传统方法熬制的麦芽糖

正在用传统方法熬制的麦芽糖

东冲村属于邵阳县黄亭市镇,该村丰富的资源催生了当地一个古老的行当——麦芽糖制作。麦芽糖又称谷芽糖、饴糖,具有很高的营养食用价值,其主要生产原料为当地生产的大米、稻谷等。

以前,东冲村几乎家家户户都是吃着麦芽糖长大的。但是随着时代与市场的变化,这门古老的制作工艺渐渐“冷门”下来,唯有几个零星的手艺人在农闲时做上一点,给自己家人打打“牙祭”,曾经走街串巷贩卖的小贩也不见了踪影,麦芽糖的滋味就都只能停留在了回忆里。

工作中的吕北拳

工作中的吕北拳

出生于1990年的吕北拳,是邵阳县黄亭市镇东冲村里走出去的大学生。2017年辞去高薪工作,回乡创办邵阳市湘土情生态农业科技开发有限公司,主要制作、出售麦芽糖系列产品,通过各种先进的制作、经营方式,使这门古老的手艺再次焕发生机。

吕北拳什么都亲力亲为

亲力亲为的吕北拳

创业无疑是艰辛的,2017年公司成立以来,除了技术工人,公司的产品研发、包装设计制作、财务管理、网络营销等工作全部由吕北拳一个人完成。一台笔记本电脑,一个小圆桌,就是他的办公室。为了开发市场,吕北拳经常工作到凌晨2、3点,白天工作很疲惫时就坐在凳子上睡着了。

在开辟市场时,不管天晴还是下雨,吕北拳时常一个人提着样品,走街串巷,到全市各超市、特产店去谈合作,一天差不多能跑几十家商铺。期间经常遭到拒绝,但他始终坚持着。就这样,他一步步打开了市场大门。

走街串巷,打开产品的知名度

走街串巷,打开产品的知名度

吕北拳一边在开发市场的同时,还不忘加强自身的学习,先后参加了全国、全省及全市的创业致富、电子商务等方面的培训,同时也积极参加各种农博会、展销会等,大力推荐自己的产品,进一步打开企业的知名度,树立品牌。

终于,功夫不负有心人。2018年2月,吕北拳的公司成功注册“湘土情”商标,产品定位为绿色有机食品、传统特色食品、健康农产品;2018年,“湘土情”旗舰店落户大祥区城南街道红星社区。在短短的两年间,吕北拳的产品在全市50余家超市、特产店上线,公司年生产能力达100吨,销售额达50余万元。

旗舰店外景

旗舰店外景

公司步入正轨后,吕北拳饮水思源,首先采用企业+农户合作的模式,带动约30户贫困户通过销售农产品原料增收;其次,雇用村里贫困户到基地工作,带动就业15人。

接下来,吕北拳还希望借助于电子商务平台,采取线上线下相结合的方式,让麦芽糖插上互联网的“翅膀”销售至全国各地。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用