登录 注册 loading...

曾兆明:从后厨走出来的“电商达人”

2019-06-12 13:21   来源:邵阳新闻网 作者:何杰锋,黄仲阳
分享到:

摘要:从饭店的一名学厨,到配菜工、师傅、厨师长、行政总厨,再到创办自己的厨品配送中心、自助餐连锁、土菜馆、农产品电子商务有限公司,今年36岁的曾兆明闯出了一条不一样的成功之路。

曾兆明正在养鸡场收购农户散养土鸡

曾兆明正在养鸡场收购农户散养土鸡

“我的理想是帮助更多的农民销售农副产品,帮他们增收。”6月11日下午,在新邵县新田铺镇言二铺村,湖南曾匠厨品农产品电子商务有限公司总经理曾兆明正在聚富源生态养殖基地收购土鸡。

从饭店的一名学厨,到配菜工、师傅、厨师长、行政总厨,再到创办自己的厨品配送中心、自助餐连锁、土菜馆、农产品电子商务有限公司,今年36岁的曾兆明闯出了一条不一样的成功之路。

钟情特产踏实创业

曾兆明,现住新邵县城,1983年出生的他,15岁时就考上了老家新化县的重点高中,但是当时家里穷,交不起学费,他就选择了放弃学业,来到一家山庄给厨房的师傅当学徒,做帮厨。

慢慢学会一些厨艺后,刚满18岁的他,应聘到邵阳县万客隆大酒店做厨师,后到新邵县宏天宾馆做厨师长,4年后,他成为新邵县聚富源大酒店行政总厨,月入万元。由于在厨艺这一块自己喜欢钻研,他很快在各类烹饪大赛中多次获奖,先后获得过邵阳工匠烹饪大赛金奖、邵阳市十佳杰出厨师、中国烹饪大师等荣誉。

“在从事厨师行业时,我发现产自乡间的农家土菜很受顾客的喜欢,但是在城里好的原材料很难找。而很多农户生产的农产品质量虽好,却没有好的销售渠道,农产品经常出现滞销情况。”对此,曾兆明萌发出了自己创业,销售农产品的想法。2016年,他毅然辞职,开始自己的创业之旅

最初几个月,他每天起早摸黑,奔走在新邵及周边县市的偏僻农村,收购农家土产。

为开发客源,他遭受过客人怀疑的眼光,甚至是故意刁难可是,曾兆明对此毫不在意,他用自己的真诚与信誉去闯市场,赢得客户。渐渐地,他收购的农产品越来越多,客户群越来越广,从而形成了生产、加工、陈列和销售的完整产业链。

情牵群众助农网销

“我喜欢到乡镇赶集,集市是附近村民销售农产品的聚集地,每一次赶集我都会发现不一样的农产品。”2018年端午节前夕,巨口铺镇贫困户黄山军正在市场上卖粽子,曾兆明当时买了几个,品尝后,他觉得粽子味道不错,随后,便一口气订购了黄山军5000多个粽子。

 如今,曾兆明先后与潭溪蔡家村、大新镇龙口溪社区、寸石镇寸石村、雀塘镇陡岭村、新田铺镇新田坊村等30余户贫困户签订协议,定期收购他们的土鸡、土鸭,土鸡蛋、猪血丸子、腊肉、榨菜、油茄、盐菜、白辣椒、干笋、腊鸭掌等产品,通过电商平台和酒店配送销售的方式,帮助了新邵县近百名贫困户成功脱贫。

“农特产品的网络销售,离不开品牌打造。很多人做农村电商,只卖现成的农特产品。”而曾兆明推行订单服务,先是去农村将农特产品收购上来,再结合自己的厨艺,对产品进行色、香、味的厨艺加工,然后及时送达消费者。

2018年,曾兆明成立湖南曾匠厨品农产品电子商务有限公司,专业经营以腊货、干货、乡里坛子菜和熟食系列为主的农产品。公司集研发、加工、生产、批发、零售、线上线下销售于一体,既可为各地酒店提供特色菜,又可为游客提供邵阳地道特产馈赠亲友,扩大了农产品的销售渠道,也带动了更多的农民走上致富的道路。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用