登录 注册 loading...

“食用菌大王”雷云新:“只有大家富才是真的富”

2019-06-11 10:02   来源:邵阳新闻网 作者:何杰锋,李少华,黄仲阳
分享到:

摘要:雷云新告诉记者,开展食用菌工厂化生产,是一项变废为宝、为农牧业持续发展、农民增产增收和科学治理环境的好项目,食用菌生产所用原材料是杂木屑、玉米芯等农业废弃物,通过高新技术科学处理,生产出的食品可谓无污染生态环保。不仅如此,他还带领新邵县严塘镇王家村、新田铺新竹村、大新镇大新村,寸石镇南岳、太上、桐木等村村民一起种植食用菌。

正在查看黑皮鸡枞出菌情况的雷云新

正在查看黑皮鸡枞出菌情况的雷云新

“我希望通过我的努力让大家的餐桌更丰富安全,更多的人能在家门口就业,带领他们过上更的好日子。”6月10日上午,在新邵县寸石镇,邵阳市云新高科农业开发有限公司董事长雷云新正在公司食用菌生产车间查看黑皮鸡枞出菌情况。

“我那个时候家里穷,只读了四年书,从家里到学校走路要一个多小时,上学前还要帮着父母砍柴、放牛、做家务,那个时候只想出来赚点钱,不让父母那么辛苦。”因为雷云新的努力与拼搏,他从一个贫穷的农家孩子,成长为一名企业家;从一名建材行业的老板,转身为县内乃至市内赫赫有名的“食用菌大王”,雷云新走出了一条艰辛的创业之路。

雷云新告诉记者,开展食用菌工厂化生产,是一项变废为宝、为农牧业持续发展、农民增产增收和科学治理环境的好项目,食用菌生产所用原材料是杂木屑、玉米芯等农业废弃物,通过高新技术科学处理,生产出的食品可谓无污染生态环保。不仅如此,他还带领新邵县严塘镇王家村、新田铺新竹村、大新镇大新村,寸石镇南岳、太上、桐木等村村民一起种植食用菌。

寸石镇南岳村香菇生产基地

寸石镇南岳村香菇生产基地

艰苦创业,精准对接市场

雷云新老家是新邵县大新镇铜鼓顶村人,17岁时,到邵阳市做起了托运工,为建材店装运玻璃。几个月后,他看到建材行业有“钱”途,就让家里人帮忙借了5000元作为本钱,自己开起了一家建材店当老板,经营玻璃和铝合金等。当时,市场竞争激烈,但他讲求诚信、服务周到,逐渐在邵阳市扎下了根,并涉足装修行业,业务遍及各县区。

“位于新邵县寸石镇的原红日机械厂,在整体搬迁后留下了一批老厂房和位于地下溶洞的生产车间,这是生产食用菌的绝佳之地。”雷云新说,本世纪初,有广东老板在原红日机械厂租下厂房,创办了红日生物科技有限公司,建起了食用菌生产车间,主产金针菇。由于经管理营不善,当时举步维艰。

2005年,雷云新承接了红日生物科技有限公司食用菌生产车间外墙装修工程,开始与该企业老板有业务往来,在了解到其经营困难的同时,雷云新也知道国家对农业的投入逐渐加大,从事农业产业一定大有奔头。

在全国各地了解市场行情后,2006年,雷云新与红日生物科技有限公司签订了合作协议,包销其所有产品。“还记着有一年,腊月廿七有个广东客商来拉货,一直等到了大年三十他才等到我们的金针菇。”雷云新回忆道,当时,国内专业生产金针菇的企业屈指可数,雷云新通过代理销售也获得了可观的利润。

在香菇基地工作的附近居民

在香菇基地工作的附近居民

助力扶贫,只有大家富才是真的富

2009年,雷云新投入4000多万元,整体收购红日生物科技有限公司,新建了厂房,引进新生产线。2011年5月,创办邵阳市云新高科农业开发有限公司,公司向自动化、标准化、规模化升级。

“一人富了不算富,众人富了才算富。我出身于贫苦农家庭,帮助贫困家庭是我应该承担社会责任,我希望我能带领农民增收。”怀着这个理想,雷云新积极引导农民发展生态型食用菌种植生产,创建“公司+基地+农户+销售”的农业生产化道路。

同时,雷云新还承担了寸石、坪上、雀塘、潭溪、大新和小塘及邵阳县等多个乡镇多个贫困村的食用基地菌种供应任务,公司提供菌种、菌包和技术服务,以保底价回收,做到了让农户零风险。2018年,云新高科与8335名建档立卡贫困户签订了委托帮扶协议,目前,公司常年用工在230人以上,其中有建档立卡贫困户66人。

“我希望尽自己最大的努力,将新邵打造成食用菌生产大县,我要为丰富更多百姓的‘菜篮子’而不懈拼搏,为更多的人提供就业的机会。”雷云新还计划在新邵经济开发区农业产业园征地80亩,建设一个大型食用菌加工厂,生产香菇片、香菇酱和干香菇等。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用