登录 注册 loading...

邵商蒋震宇:创新产业扶贫模式 书写承接产业转移新华章

2018-12-01 11:29   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

摘要:11月30日上午,在位于邵阳经开区湘商产业园中国(中部)快时尚产业金砖谷职业技能培训学校内,工作人员正在进行制鞋等专业技能培训,至目前,该校已经培训劳动用工4000余人次。金砖谷总经理蒋震宇介绍,这是为承接产业转移的重要举措。

蒋震宇

蒋震宇

金砖谷职业技能培训学校内员工在进行实训

金砖谷职业技能培训学校内员工在进行实训

邵阳新闻网12月1日讯(记者 刘其洁)11月30日上午,在位于邵阳经开区湘商产业园中国(中部)快时尚产业金砖谷职业技能培训学校内,工作人员正在进行制鞋等专业技能培训,至目前,该校已经培训劳动用工4000余人次。金砖谷总经理蒋震宇介绍,这是为承接产业转移的重要举措。

蒋震宇系邵阳县人,曾在邵阳县造纸厂工作17年,其中做销售工作14年,先后任销售科长、工会主席等职。2005年企业改制,蒋震宇前往河南郑州创业,建起了自己的服装厂。

凭着多年的努力,他在商海中游刃有余,服装厂发展也蒸蒸日上。在郑州,有不少邵阳人经商创业,为抱团发展,在郑州的邵商经商议成立了邵阳商会,蒋震宇当选为商会副会长。2013年5月中原国际博览会在河南郑州召开,他见到了赴郑州参会的邵阳市领导,了解到了家乡的巨大变化,更了解到了“产业兴邵”“迎老乡、回故乡、建家乡”的优惠政策。

2013年8月,蒋震宇率郑州邵阳商会的邵商们踏上了回乡创业之路,投资建设现中国(中部)快时尚产业金砖谷。从此,他在创业人生中书写着新的华篇。

金砖谷是邵阳经开区湘商产业园的园中园,是邵阳市重点产业项目,也是邵阳经开区打造特色轻工产业链发展的平台项目。以邵阳传统的服饰箱包文化厚实底蕴和丰富的劳动力资源为基础,以全国产业转移为契机,以快时尚理念为引领,全力打造一座集产品设计研发、生产销售、仓储物流、电商、展示、信息发布、辅料市场、金融、教育、医疗、居家休闲于一体的产城融合的快时尚轻工特色小镇。

自2016年10月开工以来,金砖谷现已建成标准化厂房16万平方米,共承接服饰、鞋业、箱包类转移企业20余家;准备入驻的鞋业、服装企业约50余家;特步、361度等知名品牌正在洽谈中,这些大多是外贸出口加工企业,金砖谷成为邵阳承接产业转移加工贸易示范基地打造的一支生力军。

在蒋震宇看来,承接产业转移需要抢占先机。为此,在他的带领下,承接产业转移“产业扶贫车间”应运而生。他认为,沿海产业转移的一个关键因素就是缺少劳动用工和劳动力成本过高,针对劳动密集型轻工产业,谁能为转移企业解决劳动用工问题,谁就在承接产业转移上占有先机。

为解决入园企业用工难的问题,蒋震宇亲自下乡入村做调查,他发现在乡镇存在很多的富余劳动力。为此,蒋震宇大胆提出开办产业扶贫车间和岗前技能培训学校构想,把用工最多的针车工序推送到各贫困乡村办车间,实现了承接产业转移和实施脱贫攻坚战略的有机结合。2018年4月金砖谷创办 了“职业技能培训学校”,在全市范围内率先推行企业职工培训工作。

截至目前,金砖谷已建成产业扶贫车间20余个,在建车间10余个,培训劳动用工4000余人次,其中建档立卡贫困户400多人;预计在一年内建成产业扶贫车间100家,为产业转移企业培训、储备、输送技术熟练工人5000人至10000人。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用