登录 注册 loading...

谢益林:坚持“四高”思路全力推进湘南湘西承接产业转移示范区建设

——“争当承接产业转移排头兵 做大做强实体经济”系列专访之三

2018-12-01 12:49   来源:邵阳新闻网 作者:程懿 周超
分享到:

摘要:“市经信委将以湘南湘西承接产业转移示范区成功获批为新起点,贯彻‘创新引领、开放崛起’战略,围绕建设‘二中心一枢纽’目标,进一步解放思想,精心施策,全力推动邵阳工业经济高质量发展。” 11月30日,邵阳市经信委党委书记、主任谢益林在接受本网记者专访时这样说道。

364179042

邵阳市经信委党委书记、主任谢益林

邵阳新闻网12月1日讯 (记者 程懿 周超)“市经信委将以湘南湘西承接产业转移示范区成功获批为新起点,贯彻‘创新引领、开放崛起’战略,围绕建设‘二中心一枢纽’目标,进一步解放思想,精心施策,全力推动邵阳工业经济高质量发展。” 11月30日,邵阳市经信委党委书记、主任谢益林在接受本网记者专访时这样说道。

《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》日前正式印发,邵阳被纳入湘南湘西承接产业转移示范区。谢益林表示,这对邵阳工业来说,是一次重大发展机遇,市经信委将按照“四高”的工作思路,全力推进湘南湘西承接产业转移示范区建设。

落实高含金量政策。在湘南湘西承接产业转移示范区获批后,省政府还将出台若干实施意见。市经信委将用足用活用好政策,为承接产业转移,支持产业转移企业发展提供有力保障。支持转移企业由园区整合后,统一享受大工业用电电价、参与电力直接交易。对产业转移企业在湘研制并被认定为国内、省内首台(套)重大技术装备和关键零部件的实施奖励,对产业转移企业申请省级创新平台、开展技术改造等方面都予以重点支持。

打造高标准平台。一方面将抓好现有园区提质。进一步加大现有园区基础设施建设投入,不断完善园区生活、商业配套设施,推动形成规模结构良好、发展特色鲜明、经济效益明显的工业园区体系。重点改造升级智能制造、特种装备、汽车配套、小五金、发制品、裘革等特色园区。另一方面将高标准建好一批现代化园区。加大与法国圣戈班、德国肖特等世界特种玻璃龙头企业合作力度,大量引进下游加工企业,打造全产业链的全球“特种玻璃谷”;要依托老十大出口基地,着力打造好工程机械、电子信息等新十大出口基地;要全力打造智能家电、智能五金、智能机器人等三大智能制造基地。同时深入推进“一核一带多点”工业走廊建设,支持各县市区园区扩园提质,把在建的浙江产业园、广州工业园、特种玻璃产业园、精品五金德国工业园建大做强。

引进高质量项目。一是突出招商引资。继续围绕邵商招商,围绕产业链延链、补链招商,围绕现有企业招商。重点围绕市委市政府确定的9条新兴优势产业链,引进一批领军企业、龙头企业带动我市产业链发展,支持重点企业自己建园区、扩产业链、创品牌,形成产业聚集。二是要主动争取项目。主动加强与上级部门的协调沟通,对接湘南湘西承接产业转移示范区、中国制造“2025”等工作,为我市争取一批大项目、好项目。目前我市正在积极争取将我市纳入“中国制造2025”试点示范城市群;对新材料(盖板玻璃)等新兴产业链的产业转移企业加大政策倾斜和项目资金支持力度。三是要扎实建好项目。树立“一切围绕项目抓工业”理念,加强调度,认真研究,重点解决项目建设中存在的“征拆难”“办证难”等问题,进一步优化项目建设环境。大力开展“四百工程”建设,确保每年全市新招商、新开工、新投产、新入规的工业企业均在100家以上,全力承接产业转移项目落地。

开展高效率服务。谢益林表示,一是要抓好企业帮扶。紧紧围绕“降成本、优环境”这个核心,不断完善工业企业精准服务工作机制,对产业转移的企业实施“一对一”帮扶,对企业项目落地、审批、建设、生产、运营等各个环节中遇到的困难,实施精准帮扶,切实解决企业具体困难和问题。二是要降低企业成本。建立完善企业融资平台,充分发挥市中小企业信用担保公司等现有融资平台作用,进一步提高服务效率,增强服务能力,引进更多资本共同参与,加大对产业发展的金融支持力度。三是要提高办事效率。针对产业转移的企业和项目,各项服务工作做到“马上办、网上办、就近办、一次办”,全面提高服务效率。进一步优化办事流程、简化审批程序,压缩审批时间,节约企业办事时间成本。要搭建服务平台,对产业转移项目实行“一条龙”服务。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用