登录 注册 loading...

龚文密:利用邵商优势推动邵阳开放型经济快速发展

2018-11-26 22:42   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

摘要:11月26日下午,邵阳市委书记龚文密在邵阳•东盟贸易座谈会上强调,要充分发挥邵商常驻东盟人数众多、经贸往来密切的优势,畅通我市与东盟的贸易通道,积极融入“一带一路”,推动邵阳开放型经济快速发展。

会议现场

会议现场

市委书记龚文密讲话

市委书记龚文密讲话

泰国湖南商会会长刘纯鹰讲话

邵商代表发言

邵阳新闻网11月26日讯(记者 刘其洁 张育溪)11月26日下午,邵阳市委书记龚文密在邵阳•东盟贸易座谈会上强调,要充分发挥邵商常驻东盟人数众多、经贸往来密切的优势,畅通我市与东盟的贸易通道,积极融入“一带一路”,推动邵阳开放型经济快速发展。市委常委、市委秘书长李万千主持会议,副市长晏丽君出席。

上世纪七十年代开始,广大邵商进入东盟国家经商办企业,经过几十年的发展,目前在东盟国家和地区的邵阳人有10万多人,投资企业2000余家,其中生产型企业300多家、商贸企业1000多家,涉及生产制造、矿产开发、橡胶种植等20多个领域,投资企业总数和投资额均居全省首位。

龚文密指出,广大邵商在东盟投资兴业,既推动了我市的境外投资,促进了我市的商品出口,又密切了我市与东盟国家的人文交流和友好合作,带动了我市的产业发展。在东盟的企业不仅贡献了我市进出口业绩,在解决就业、增加税收等方面也发挥了重要作用,广大邵商为邵阳、湖南乃至中国对外经贸发展作出了重要贡献。要充分看到我市深度参与东盟区域合作的有利条件,发挥邵阳日趋完善的交通优势,把邵阳打造成为对接东盟的桥头堡,发挥邵商在东盟的优势,把东盟作为湖南对接“一带一路”的主阵地,发挥邵阳独具特色的轻工业产品优势,把东盟作为我市开展国际产能合作的主战场。

龚文密强调,近年来,邵阳通过不断努力,逐步发展成为湘中湘西南最具发展活力、发展潜力的地区之一,尤其是省委、省政府大力支持邵阳发展,给予了很多优惠政策,为邵阳加快发展带来了前所未有的重大历史机遇。希望在东盟的广大邵商积极参与我市承接产业转移示范区建设,加大国际市场拓展力度,把邵阳更多的产品销往全球;积极参与保税改革试点,参与保税物流中心、跨境电子商务中心、进出口货物查验场、进出口商品展示交易中心、公共保税仓库、出口监管仓等保税监管场所的建设和运营,为邵阳开放型经济作出更大贡献;希望东盟各国的湖南商会、邵阳商会积极发挥桥梁纽带和示范引领作用,深化两地经贸合作,积极参与“一带一路”建设,为邵阳“二中心一枢纽”建设贡献力量。

会上,泰国湖南商会会长刘纯鹰、印尼湖南商会会长罗春涛、墨西哥湖南总商会会长唐楚杰,以及三一湖汽、立得科技、鸿泰工艺品等企业负责人纷纷发言,市发改委、邵阳经开区、市人民银行、长沙海关驻邵筹备办等部门负责人介绍了有关政策情况。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用