登录 注册 loading...

以产业集聚和企业创新为发展核心——新邵经开区走上发展快车道

2018-03-15 16:48   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,刘其洁,邓媛,张育溪
分享到:

【编者按为认真贯彻落实“创新引领、开放崛起”战略,大力推进“二中心一枢纽”建设,邵阳不断加大招商引资、项目建设力度,“产业兴邵”步履愈加铿锵。为充分展示全市园区建设新气象、项目发展新成就,邵阳新闻网今日起推出《产业兴邵·园区巡礼》系列报道,敬请关注。

新邵湘商产业园

邵阳新闻网讯(记者 程懿 刘其洁 邓媛 张育溪)3月13日,在位于新邵经济开发区的鸿宇发制品公司,员工正在对即将出口美国的成品档发进行最后的验收打包,对于企业来说,春节过后的这第一批产品,就将带来近千万的产值。

该企业负责人说,他们将在稳定现有产品的同时,加大创新力度,推出中高端的发制品,一旦形成生产力,产值将成倍的上升。鸿宇发制品公司作为我市知名企业,2017年实现产值2亿余元。而制胜的法宝就是园区实现了产业的集聚和企业的创新。

邵阳市鸿宇发制品有限公司生产车间一角

邵阳市鸿宇发制品有限公司生产车间一角

作为创新的典范,园区内的科瑞生物更是尝到了创新带来的大红利。在市场调节以及各种客观因素的影响下,该公司2017年的销售额只有上一年度的一半左右,但凭借着公司创新开发的近10个专利产品,公司的净利润比上一年度增长了3倍以上。尝到了创新红利甜头,公司负责人说,他们将继续加大科研创新的力度,想创新、向科研要效益。而这样的企业,在新邵经济开发区,还有一大批,该经开区负责人说,新邵经济开发区就是要打造产业集聚的洼地,打造企业创新的高地,从而实现快速稳健的发展。

湖南科瑞生物制药股份有限公司工作人员在检查生产设备

湖南科瑞生物制药股份有限公司工作人员在检查生产设备

2017年,新邵经济开发区紧紧瞄准“扩区、提质、增后劲”的目标,围绕项目建设、招商和企业发展等重点难点工作,突出目标管理、强化责任落实,通过以上率下凝聚合力、戮力同心排除困难、积极创造条件狠抓落实,有效破解了要素保障不足、体制不顺、征迁难等发展“瓶颈”的制约,以有限的人员切实履行好基础设施建设、招商引资、征地拆迁、服务企业等职能职责,呈现了建设步伐加快、经济持续发展、社会和谐稳定的良好局面。

2017年,园区实现总产值120亿,增长15.1%,规模工业总产值96亿,增长8.4%,规模工业增加值32亿元,规模工业增加值占全县比例75.8%;完成固定资产投资37亿,增长27%。

新邵湘商产业园

新邵经开区党工委书记张刚介绍,2018年,将是新邵经济开发区的改革元年,也是开发区管委会以更加开阔的思路、更加大的投入、更加多元的手段谋求大建设、快发展的一年。将以“建设全省一流园区,将新邵经济开发区、湘商产业园、塘口(精细)化工园、雀塘再生资源产业园、农业科技产业园‘一区四园’ 打造成工业经济的强大引擎”这一目标,细化分解任务,凝心聚力狠抓落实,加速资源要素聚集,进一步拓空间拉框架强功能,努力打造设施完善、功能齐全、特色鲜明的产业发展新平台。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用