登录 注册 loading...

绥宁工业集中区:发力特色产业推进纵深发展

2018-03-20 08:39   来源:邵阳新闻网 作者:程懿 刘其洁 邓媛 张育溪,黄生勇
分享到:

俯瞰绥宁工业集中区一角

俯瞰绥宁工业集中区一角

湖南银山竹业有限公司工作人员在进行产品加工

湖南银山竹业有限公司工作人员在进行产品加工

湖南中集竹木业发展有限公司生产加工现场

湖南中集竹木业发展有限公司生产加工现场

邵阳新闻网讯(记者 程懿 刘其洁 邓媛 张育溪 通讯员 黄生勇)3月15日上午,在位于绥宁工业集中区的湖南银山竹业有限公司生产车间内,竹香四溢,截材、开片、粗刨、热压……车间内工作人员在为公司最新一批竹制品餐具订单进行精加工生产。

该企业负责人介绍,作为一家楠竹加工企业,如果只是加工还难以赢得广阔市场,但近几年公司通过技术的创新对楠竹综合加工、高效利用,提高了竹材附加值,企业竞争力大幅度上升,目前公司主要产品有:竹板材、竹家具、竹工艺品、竹筷等四大类。

同样受益于竹木精细化加工的还有湖南中集竹木业发展有限公司,该公司致力于以集装箱地板、现代运输装备使用为主的竹木结构产品的精深加工、经营及销售、竹木资源的综合开发利用。近年来独立研发试验室和研发机构,自主研发了20余项科研项目,产品价值及公司年产值稳步上升。

位于工业集中区的湖南贵太太绥宁油茶产业园一负责人表示,其独创的“低温冷榨红土樟香茶油”工艺处于行业领先水平,借力于精细化的加工技术,公司多方面加工技术走在全国前列。

绥宁工业集中区负责人介绍,当前集中区规划布局湘商产业园和楠竹产业园,重点突出竹木、油茶加工等产业属当地的特色产业,特别是特色楠竹产业将做得更大更强。2018年绥宁工业集中区将力促楠竹加工等地方特色产业,力争楠竹产业年加工楠竹达600万根以上,楠竹产业产值占园区产值的85%以上;狠抓企业产能产值提升,龙头企业培育,企业科研成果转换,推进竹资源向园区集聚、产业向园区集群发展,形成“精而特”的楠竹特色园区。

2018年,绥宁工业集中区将继续攻坚克难,加速推进园区建设和经济发展。充分利用好特色发展新优势,抓好集中区平台建设、企业转型升级,进一步提升产业层次;抓好特色产业发展,实现产业发展和脱贫攻坚同步推进;激发创新活力,推动工业集中区生产力水平整体提升,努力实现集中区经济社会发展新跨越。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用