登录 注册 loading...

邵阳经开区:以智能制造为引擎 全力冲刺国家级园区

2018-03-28 10:49   来源:邵阳新闻网 作者: 程懿 胡哲 邓媛 张育溪
分享到:

邵阳智能制造(工业4.0)产业小镇一角

邵阳智能制造(工业4.0)产业小镇一角

邵阳新闻网讯(记者 程懿 胡哲 邓媛 张育溪)3月28日,在位于邵阳经开区亚洲富士电梯(邵阳生产基地)生产车间内,技术员正在用数控激光切割车床对材料进行切割。据了解,一台这样的机器平均一天可以切割30多台电梯用的板材,不仅效率高,而且还保证了精确度和安全性。

该企业负责人介绍,企业自落户邵阳经开区,就积极对接国家智能制造2025,工厂采用集ERP、MES、PLM、CRM等为一体的全智能化管理平台。投资上亿元,引进了一条全球顶级的萨瓦尼柔性钣金加工流水线和十几条由KUKA、ABB机器人组成的标准自动化流水线,充分将互联网、大数据、云计算、物联网等新技术与工业生产相结合,最终实现工厂智能化生产。

亚洲富士电梯鸟瞰图

亚洲富士电梯(邵阳生产基地)鸟瞰图

在相隔不远的拓浦精工智能制造(邵阳)有限公司内,智能化生产气息同样浓厚。据了解,该企业引进了国内目前第一条可批量生产的厨房电器工业4.0生产线。该智能冲压线,每12秒就能制造出1只电饭煲的内锅,无需人工操作,全部由信息化驱动、自动化设备生产完成,目前已完成了3万多只内锅订单。而智能总装线,每30秒就能生产出1台电饭煲的成品,已完成4千多台成品的组装生产。这只是邵阳打造智能制造(工业4.0)产业小镇项目的一个缩影。

邵阳经开区负责人介绍说,智能制造是园区的最大特色,2017年全年共完成了邵阳智能制造(工业4.0)产业小镇、彩虹盖板玻璃项目、桑德集团项目、珠海横琴项目、广电银通项目等69个产业项目合同的签订,项目总投资超过213亿元。接下来将进一步加大邵阳智能制造(工业4.0)产业小镇项目、盖板玻璃项目等重点项目的推进速度,全力建设智能家居、特种玻璃、智能机械等智能产业园。加快讯源电子、发制品城等已开工项目的建设,确保2018年全部建成投产。

亚洲富士电梯机器人生产线

亚洲富士电梯(邵阳生产基地)机器人生产线

2017年,邵阳经开区交上了一份掷地有声的答卷。实现高新技术产业主营业务收入165.6亿元,增长36.95%;完成技工贸收入561.2亿元,增长28.98%;实现工业总产值355.3亿元,增长32.57%;实现工业增加值85.8亿元,其中规模工业增加值81.8亿元,增长26.6%;完成固定资产投资100.9亿元,增长24.93%。全年签订产业项目69家,增长46.8%。引进合同资金213.9亿元,增长500%。签订框架协议5个,引进合同资金97.5亿元(其中500强企业3家)。各项经济指标增速加快,经济发展形势趋好。

技术员正在操控数控激光切割车床

技术员正在操控数控激光切割车床

2018年,邵阳经开区将按照市委经济工作会议的部署安排,立足“一带一部”新定位,狠抓产业发展和产业转型升级,主动防范风险,持续改革民生,抢抓建设加工贸易转移示范区机遇,瞄准千亿产业、国家级园区目标冲刺。将更加发挥好“一核”的龙头核心作用,以邵阳经开区龙头的高质量发展,带动引领沪昆高速百里工业走廊这个龙身腾飞,为全市经济社会的升级跨越贡献“核”力量。 

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用