登录 注册 loading...

邵东廉桥:现代化“药都”劲振翅

2018-05-16 17:15   来源:邵阳新闻网 作者:晏彬彬
分享到:

0515_6

在建的廉桥医药工业科技园一角

邵阳新闻网讯(记者 晏彬彬)5月16日,廉桥医药工业科技园内一片繁忙景象,园区建设如火如荼。目前,该园区建设的征地工作已全部完成。

邵东县廉桥境内拥有全国唯一坐落在乡镇的中药材专业市场,门店1488间,2017年成交额达80亿元,年成交量在全国专业市场中排名第四。

廉桥镇位于邵阳市邵东县东北部,是全省统筹城乡发展示范镇和产镇融合示范镇,素有“南国药都”之称,全镇面积98平方公里,人口8.2万。其中城镇建成区面积3.96平方公里,城镇居民4.55万,城镇化率达55%。G60(沪昆高速)互通出口离镇区仅2公里,娄邵铁路扩能改造在廉桥设置客、货车站,交通区位便捷优越。近年来,廉桥镇因势利导,聚能辐射全镇各行各业,形成了以中药材市场为龙头,以特色农业为引导,以规模工业为支持的良好发展格局。

近年来,廉桥镇党委政府大力实施“加快推进城乡一体化进程,切实促进新型城镇化建设,致力打造国家级特色小镇”的发展战略,特色小镇建设工作成绩斐然。2012年至2016年,廉标镇先后被评为湖南省生态示范镇、湖南省统筹城乡建设示范镇、湖南省最具民生幸福感乡镇、全国重点镇、湖南省产镇融合示范镇和全国第一批特色小镇。

0515_4

该镇中药材专业市场门店一角

廉桥医药工业科技园占地3平方公里,工程分三期建设。建成后,拟引进100家以上的中药材加工企业入驻,目前已有8家中药材深加工企业签约。该科技园是助推廉桥打造全国特色小镇的重点工程之一。

2015年,全国著名医药上市企业海南海药正式签约廉桥,其投资打造的高标准仓储物流中心项目2017年9月主体竣工,预计今年6月正式投用。

目前在廉桥镇,自来水进水管网建设、污水处理厂建设、路网建设、服务中药材产业发展的信息中心和检测中心建设、生态休闲旅游项目及供气设施建设等一批工程正在快速推进中。

0515_1

海南海药仓储物流中心 

为进一步擦亮“南国药都”金字招牌,全力发展中医药特色产业,延伸产业链条,廉桥镇还在建立中药材良种繁育基地、扶持龙头企业、全力打造品牌、丰富市场内涵等方面下功夫。

如今,集生产种植、产品深加工、市场交易、电子商务交易、中药材信息中心、中药材质量检测中心及医药仓储物流配送于一体的现代化药都正在铿锵崛起,面向全国、走向世界。

 

 

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用