登录 注册 loading...

新宁徐成儒:精心打理脐橙树 勤奋收获脱贫果

2018-06-14 08:31   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,夏昌勇,杨坚
分享到:

IMG_3068_看图王

1

脐橙是徐成儒全家的希望。

邵阳新闻网讯(记者 程懿 夏昌勇 杨坚)6月8日一大早,新宁县金石镇新全村8组村民徐成儒就来到自家的脐橙园里,捧着那在尚带有露珠、在阳光照耀下的脐橙说,这是他一家四口的希望。

今年66岁的徐成儒是一位从教育战线退下来的教师,也是村里德高望重的老党员,由于大儿子和二儿子均为听力语言一级残疾,这个四口之家的日子一直过得捉襟见肘。

2014年,按照扶贫政策和实际帮扶要求,徐成儒的二儿子被确定为建档立卡贫困户,是典型的因残致贫,同时也是重度残疾人保障扶贫对象。

为了早日实现脱贫致富,徐成儒退休后,不等不靠,带领两个儿子投入发展脐橙产业。他经常通过“村村响”广播了解产业扶贫政策,并踊跃报名参加了县里组织的脐橙种植技能培训。从脐橙开花挂果、施肥修枝、定期洒药消除病虫害,到采摘储藏等一系列环节的技能学习、实践,使这名昔日桃李满天下的老教师,逐渐从一名种植门外汉变成了一位行家里手。

功夫不负有心人,在徐成儒全家的精心打理下,原本常年缺乏管理的脐橙树焕发出了新的生机。自2016年以来,他家的2.5亩脐橙树全面实现丰收优产。2017年,尝到了产业发展甜头的徐成儒又带领全家人新增扩种了1亩脐橙,县里还给予了奖补。当年,他家的总收入达到了4万余元,实现了脱贫“摘帽”。 

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用