登录 注册 loading...

新宁肖剑锋:扶贫路上“父女兵”

2018-06-12 11:01   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,夏昌勇,杨坚
分享到:

IMG_3105_看图王

油茶产业助扶贫。

邵阳新闻网讯(记者 程懿 夏昌勇 杨坚)6月8日上午,刚从东莞回到新宁的肖剑锋哪儿都没去,一头扎进了自己的油茶扶贫产业基地。

出生于上世纪60年代初的肖剑锋,新宁县回龙寺镇人,现在是广东东莞市裕锋五金制品有限公司董事长。因为深爱着家乡的这片土地,肖剑锋和女儿肖霞这两名扶贫路上的“父女兵”,一路前行。

新宁县回龙寺镇村田村,全村人口514户共2087人,其中贫困户114户、贫困人口466人,全村主要的经济来源主要是种植水稻、玉米以及外出务工。

2015年6月,肖剑锋、肖霞父女回到村里,根据村里的实际情况,因地制宜,大力发展油茶产业,在原本荒凉的山头上开发种植油茶,带领全村的贫困村民走上了脱贫致富的道路。

经过努力,现在已开垦1100多亩荒山,种下了700多亩茶籽幼苗,预计2019年可进入投产期。还种植了50多亩脐橙、葡萄、猕猴桃等水果;新建了综合养殖场,2017年发展梅花鹿26头、山羊40只、生猪50头,开发鱼塘6亩,并挂牌成立了“裕锋高科农业发展有限公司”。

“要想富,先修路。”肖剑锋一直把修路放在首位,出资460多万元修整了一条4公里的水泥路。与此同时,村内所有的到户公路他都捐助修建费用一半或者一半以上,让每条路都能通到村民的家门口。该村村民感叹:“从来没有想象过,我们村能有一条水泥路直通到山顶的,也从来没有想象过,我们村能有这么大一个产业基地。”

随着油茶基地的建成和“裕锋高科农业发展有限公司”的成立,一些贫困家庭的生活状况也正在发生改变。年过花甲村民肖祥顺带着儿子在外打工。得知家乡在建设油茶基地,肖祥顺一家就来到了肖剑锋的油茶基地从事护理茶籽幼苗的工作,如今一家三口的收入有时一个月已超过6000元。

肖剑锋的油茶基地,为全村40多户贫困户解决了基本生活问题,让他们有了走向致富的平台,村民2017年共计增收劳务收入70多万元。

肖剑锋说:“我自己也许只能帮到一两个家庭,但是带领村民种油茶,发展特色产业,一定能让更多村民改变自己贫困的生活状态,走上脱贫致富之路。”

肖剑锋表示,他跟女儿肖霞有个约定,为了家乡的扶贫项目能够高效良好的运转,如果没有特别的因素,他们一般会有一人在新宁,在父老乡亲们身边。肖剑锋说:扶贫路上,我们父女就是“战友”,必将一路携手前行。

 

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用