登录 注册 loading...

32万亩脐橙:新宁百姓的致富“金果”

2018-06-13 08:44   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,夏昌勇,杨坚
分享到:

IMG_3061_看图王

IMG_3057_看图王

脐橙园。

邵阳新闻网讯(记者 程懿 夏昌勇 杨坚)6月8日中午,新宁县清江桥乡湘塘村的广播准时响起,为当地农民播报有关脐橙的种植知识。作为“中国脐橙发源地”,湘塘村的老百姓依靠脐橙脱贫致富,打了一场漂亮的产业扶贫战。而在新宁县,脐橙产业已真正成为农民致富的大产业。

截至目前,新宁县脐橙种植面积已发展到32万亩,年产量达30万吨,产值达10亿元,全县有35万人因此受益。作为极具竞争优势和发展潜力的支柱产业、富民产业的崀山脐橙,新宁县打好“组合拳”,保证农民种出高品质崀山脐橙。

为确保产品质量,增加果农收入,新宁县按照“龙头企业+基地+农户”的模式,建立脐橙种植示范基地,企业与农户签订技术指导与脐橙购销协议,引导脐橙走环保、绿色、无公害的生产路子。从种植、收购、加工等环节引导农户严把质量关,铸就了一流果业品牌形象。

签约企业的果农说,依托龙头企业的技术,可以做到高产稳产,生产的脐橙价格不仅年年增长,而且不愁销路。

新宁县委县政府结合当前的扶贫政策,大力发展脐橙产业,并为贫困户提供种苗、技术,由精准扶贫的第一书记和村“两委”帮助选择适合种植的土地,农业技术人员上门指导。在刚起步的三年内,政府每亩每年解决1200元钱的脐橙生产管理经费,直到第四年挂果。

目前,崀山脐橙成为“精准扶贫”的一项重大产业,计划到2020年脐橙种植面积达到45万亩、产量60万吨左右。在新宁,截至2017年12月,有建档立卡贫困户34337户125975人,其中脐橙产区有贫困户6000多户,目前已有4000多户脱贫。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用