登录 注册 loading...

新宁走出“旅游+”扶贫精准之路

2018-06-11 08:29   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,夏昌勇,杨坚
分享到:

IMG_3085_看图王(1)

旅游业带来了新希望。

邵阳新闻网讯(记者 程懿 夏昌勇 杨坚)6月8日,虽然下着蒙蒙细雨,但依然挡不住众多游客对崀山以及扶夷江的眷恋。作为漂流项目的排工,陈贻芸从一上班就忙个不停。这位已经53岁的新宁汉子满脸的幸福与满足。他说,是旅游产业的发展给了自己和很多以前同样处于困境的村民脱贫的希望。现在,陈贻芸每月能在旅游公司领到3000元左右,全家已于2017年底退出贫困户名单。

近年来,新宁县立足旅游资源优势,创建发展路径,积极推进文化旅游与脱贫攻坚融合发展,走出了一条“旅游+”扶贫的精准之路,创造了旅游扶贫“崀山模式”。

土地流转助推脱贫。通过建设旅游休闲基地,带动景区村土地流转,盘活土地资源,既丰富了旅游产品,又让群众获得了土地收益和劳务收入。比如崀山镇,近两年共流转土地2000余亩,集中发展农业观光游、生态体验游等旅游新业态,4000多名群众因此收益。

产业发展助推脱贫。大力实施旅游产业带动扶贫,以培育壮大特色农业为突破口,搭建了脐橙、茶叶、药材等13个产业平台,逐步实现了一乡一业、一村一品。崀山野生铁皮石斛药用价值高,有着很好的市场行情,但因生长在悬崖峭壁,一直没有给群众带来更大的收益。实施产业扶贫以来,新宁模拟崀山的独特气质和地质条件,引导群众大棚种植铁皮石斛,实现了铁皮石斛的产业化、规模化发展。

旅游就业助推脱贫。依托景区扩大就业门路,公司搭台就业岗位,让当地村民在既不离乡也不离土的情况下,解决就业问题。近两年,通过旅游带动就业,全县有4万多人实现脱贫,实现贫困群众在家门口就业。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用