登录 注册 loading...

邵阳市全面铺开驻村帮扶“三述三评三公开”工作

2018-11-09 16:28   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,肖军
分享到:

邵阳新闻网11月9日讯(记者 程懿 通讯员 肖军)邵阳市市派驻村帮扶工作队管理办公室11月9日介绍,根据有关规定和要求, 10月-11月,邵阳市全面铺开驻村帮扶“三述三评三公开”工作。目前,全市大部分单位完成了这一工作。

作为邵阳市驻村帮扶工作的探索性做法,驻村帮扶“三述三评三公开”工作于2017年在市县两级部分工作队驻点村进行试点,在压实帮扶责任、提高帮扶质量、推进帮扶进度和增强群众满意度方面取得了良好效果,社会反响热烈。为推广经验巩固帮扶成效,今年邵阳市进一步明确了驻村帮扶“三述三评三公开”工作的具体要求。

所有驻村帮扶的市派工作队都必须如期开展驻村帮扶“三述三评三公开”工作,及时报送工作结果。省派、县派、乡派工作队由县(市)驻村办根据实际需要参照落实。

“三述三评三公开”以问题为导向,把解决问题、补齐工作短板、缩小工作差距的具体做法和具体成效,与帮扶对象面对面,与村“两委面对面;把下一步的工作计划、具体措施放在会议上评议;把评议的决定权交给评议小组,把满意票的选举权交给帮扶对象,把真实的评议成效展现出来。

具体工作由县(市)驻村办统一组织实施,负责评议小组的选举组成和测评的公正公开,对会议全程纪实,确保程序的完整性、规范性;市派工作队制定时间计划表,连同工作方案报送县(市)驻村办审核,并对述职人的报告进行把关。

邵阳市驻村办还选择性地抽查督导市派工作队驻村帮扶“三述三评三公开”工作,对组织不力的提出批评整改,对工作开展不规范的即时指出纠正。

在驻村帮扶“三述三评三公开”工作的落实上,县(市)驻村办、市派工作队及后盾单位政治站位高,遵守工作程序,严格会议纪律,拉近了帮扶责任人与帮扶对象的距离,巩固了帮扶工作合力,促进了贫困户内生动力的形成,取得了明显工作成效。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用