登录 注册 loading...

邵阳市住建局搭建扶贫产销平台助力“山货出山”

2019-01-02 11:08   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁,范志超
分享到:

微信图片_20190102102610

销售冬笋

邵阳新闻网1月2日讯(记者 刘其洁 通讯员 范志超)“去年12月27日,从洞口县大屋瑶族乡运到邵阳市住房和城乡建设局办公楼前的8000斤冬笋不到1个小时就销售一空了。”1月2日,洞口县大屋乡农副产品推广办王安稳谈起市住建局为大屋瑶族乡的贫困户搭建电商平台销售冬笋赞叹不已,仅冬笋这一项今年就能为贫困户能增加70万元收入。

洞口县大屋瑶族乡位于雪峰腹部地带,海拔900多米,全乡有10万亩楠竹资源。但由于交通不便、信息不畅,让本该成为“紧俏品”的冬笋等瑶乡特产成了“滞销货”。 市住建局是大屋瑶族乡贫困村新峰村驻村帮扶单位,得知这一消息后,市住建局召开会议研究帮扶对策,安排扶贫工作队与大屋瑶族乡负责人员联系,建立大屋瑶族乡扶贫产销平台,助力大屋瑶族乡“山货出山”,让山货成为助农增收的金饽饽。

市住建局驻村帮扶队及后盾单位在当好产销平台“推广员”“信息员”“质检员”和“快递员”的同时,市住建局等帮扶后盾单位还发动干部职工,利用人脉资源,当好“推销员”“联络员”,积极对接农贸市场、部门企业,通过电商平台、微信、QQ等方式宣传发布信息,目前已帮助找到2万多斤冬笋销售渠道。

驻村帮扶队今年4月驻村开展工作以来,大力发动贫困村民利用楠竹资源加大竹架板,由驻村帮扶队负责产品包销,目前已帮助新峰村销售竹架板15万元,受益贫困户40多户,月后还将有一批竹架板销售到建筑单位。下一步,市住建局驻村帮扶队还指导新峰村发展茶叶、油茶产业,拓宽销售渠道,壮大村级集体经济。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用