登录 注册 loading...

城步:红茄映红苗乡脱贫致富路

2018-07-12 10:28   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,阳望春
分享到:

微信图片_20180711225749

微信图片_20180711225808

丰收红茄致富路。

邵阳新闻网7月12日讯(记者 程懿 通讯员 阳望春)7月9日上午,城步丹口镇下团居委会居民杨开通来到自己的红茄基地,指导村民采摘,并联系了广东的商家,当天下午就可将三万斤的红茄销往广东。他说,自己有近350亩红茄,从上个月中旬开始陆续采摘上市,7月开始便进入盛产期,预计今年可获利150万元左右。

城步苗族自治县平均海拔800米,属于高寒山区,独特的气候条件助生了“高山蔬菜”产业,其中“红茄”就是典型代表。如今,全县的红茄种植面积达2万余亩,红茄牵涉到千千万万的贫困户,成为了老百姓的“脱贫蔬菜”。

在杨开通的红茄基地,红茄收成好,农户们干起活儿来也动力十足。基地里,每天雇佣的当地农户达70余人,其中近70%是贫困户。太平村8组的安艳元说,以前自己在家里没有收入,就是靠自己家里三亩地,现在好了,在红茄基地打工每月有2000块钱一个月。

杨开通从事种植红茄已经16年,他不仅自己大规模种植茄子,还成立了蔬菜种植专业合作社,无偿为乡亲们提供技术指导服务,带动镇里农户种植茄子近3000人。就这样一带十、十帮百,近年来,全县红茄种植逐渐发展扩大至2.2万亩,有红茄种植村67个、合作社28家,从事红茄种植的贫困群众2100余户,实现种植户人均增收8300元,带动农村富余劳动力4300余人在家门口就业。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用