登录 注册 loading...

韩玉蛟:用6盒药坚守扶贫阵地20天

2017-12-22 14:55   来源:邵阳新闻网 作者:杨贵新 胡世凯
分享到:

邵阳新闻网讯(通讯员 杨贵新 胡世凯)12月22日,带病坚持工作的隆回县森林公安局原花门派出所所长韩玉蛟仅靠自带的6盒药苦撑了20天后,同事把他从扶贫联系点西洋江镇大岭村送到隆回县人民医院治疗。

韩玉蛟的主治医生对前来看望的局长刘衍海说,“韩所长真是一个不要命的人,现在病情十分危险,随时都会有生命危险,再不来治疗,后果不堪设想。”

韩玉蛟是隆回县森林公安局主任科员,今年56岁,2016年从花门派出所所长位置退下来后。今年,仅有25名民警的隆回县森林公安局又增加了西洋江镇大岭村为扶贫联系点,韩玉蛟便自告奋勇去大岭村扶贫。

家人听说体弱多病的韩玉蛟要去扶贫,十分不解。妻子心痛地说:你患有高血压、心脏病和胃病,在县城看病就医十分方便,到偏远的村里去,看病就医十分不方便,万一有个三长两短怎么办。

韩玉蛟不管家人怎么劝告,他铁定了心,带着被子去了扶贫村。

大岭村位于西洋江镇北部,是国家级贫困村,耕地面积675亩,有效灌溉面积492亩,林地面积6061亩,退耕还林面积610亩。全村18组,总人口1775人,其中立档建卡贫困人口66户。

韩玉蛟铺好简陋的床铺后,即着手与同事刘孝红探讨如何进行大岭村扶贫工作。为了掌握情况,韩玉蛟一头扎进村民家,白天帮村民下场干农活,晚上挨家挨户走访,仅用20天时间走遍了全村每一户,每一个角落,村里男女老少都知道韩玉蛟。

韩玉蛟通过走访,对全村情况了如指掌,将原建档贫困户120户删除了75户,新识别贫困户21户。张榜公示后,群众十分满意,说韩玉蛟这次真的弄准了。

为了修路,韩玉蛟吃住在工地,韩玉蛟带领村支两委修建高塘至茶园山、荷家山片12组至13组两条公路,实现全村公路贯通,水渠硬化项目。

为解决群众饮水难题,他头顶烈日带领村两委找水源,找相关部门检测水质,为解决实际困难,立项争取资金。

由于超强度工作,生活条件差,经常病倒工作岗位。12月初,韩玉蛟胃痛得厉害,刚回到家里的韩玉蛟为给今年扶贫站好岗。他瞒着妻子到药店偷偷买了6盒药后,又赶往了大岭村。妻子看着韩玉蛟走后,心疼地流下了眼泪。

自12月1日以来,韩玉蛟靠6盒药苦苦撑了20天后,同事见韩玉蛟病情越来越严重,强行把韩玉蛟送到了医院。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用