登录 注册 loading...

扶贫赞歌满瑶乡

2018-03-07 17:50   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁,欧阳恩雄 谢定局
分享到:

摘要:“轻轻地,您来到了宝瑶,扛起扶贫的旗帜,吹响脱贫攻坚的集结号角……”连日来,一首原生态的《致扶贫工作队》的小诗歌传遍了洞口县罗溪瑶族乡宝瑶村。 “扶贫工作队来了后,把我们村规划成旅游乡村,他们来了,村里大变样了。”2015年6月,一直在外地工作的肖冬接到母亲来电,决定回老家“考察”一番。

宝瑶风光

宝瑶风光

邵阳新闻网讯(记者 刘其洁 通讯员 欧阳恩雄 谢定局)“轻轻地,您来到了宝瑶,扛起扶贫的旗帜,吹响脱贫攻坚的集结号角……”连日来,一首原生态的《致扶贫工作队》的小诗歌传遍了洞口县罗溪瑶族乡宝瑶村。

“扶贫工作队来了后,把我们村规划成旅游乡村,他们来了,村里大变样了。”2015年6月,一直在外地工作的肖冬接到母亲来电,决定回老家“考察”一番。

肖冬回忆,最初她对村里发展旅游业心存疑虑,但看了村里翻天覆地的变化,她下定了回乡创业的决心。2017年初,她对自家房屋实施特色化改造,开了一家颇具特色的咚咚农家客栈。“从初二开始接待游客,春节期间游客很多,游客喜欢我们这里的腊肉、香肠、优质大米等本土特产,有些客人甚至连我家菜地的菜都不放过。春节期间纯收入几千元。”肖冬告诉记者,为了感谢省财政厅驻村扶贫工作队队员对她的帮助,自己创作了《致扶贫工作队》这首诗歌。

宝瑶村地处风景秀美的罗溪国家森林公园境内,曾经是湘黔古道上的必经驿站。2014年,该村人均纯收入才1900多元,属省定扶贫村。2014年4月初,省财政厅机关组建驻村帮扶工作队进驻宝瑶,开展为期三年的驻村帮扶工作。到2015年,该村还剩50户贫困户,2016年脱贫36户,只剩14户未能脱贫,其中有5户为兜底户……

“山穷水尽疑无路,忽闻枝头喜鹊鸣,山里来了扶贫人……”2017年9月,由该县词作爱好者林力博作词、从该县本土走出的央视“星光大道”月冠军获得者谢艺作曲并演唱的歌曲《山里来了扶贫人》在宝瑶村完成了拍摄制作,现已唱响全国,成为宣传广大扶贫工作者扎根基层、帮助贫困地区脱贫致富的进军号角。

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用