登录 注册 loading...

用真心扶真贫 精准发力绘就“致富梦”

——邵阳市水利局精准扶贫工作纪实

2018-04-11 12:52   来源:邵阳新闻网 作者:徐锣烨,尹华增
分享到:

说起这几年的改变,宁春生满脸笑容

说起这几年的改变,宁春生满脸笑容

邵阳新闻网讯(记者 徐锣烨 通讯员 尹华增)“我对你们这个工作队非常满意,真的万分感谢!”说起这些年家里的变化,村民宁春生十分激动。4月9日,邵阳市水利局驻邵东县堡面前乡新发村帮扶工作队来到宁春生家中,了解他新一年的养殖计划。

宁春生,今年66岁,因年老体弱、缺乏劳动力致贫,2014年被认定为农村扶贫对象户。2015年,在工作队的帮扶下,开始养鸡、猪等牲畜,年收入约达6000元,生活水平得到大幅度提升。

2017年11月10日在该村开展的“三述三评三公开”的评议活动中,参加评议的28名村民代表及3名2017年度脱贫的贫困户均对帮扶工作队给予满意评价,满意度为100%。“我最佩服他们的就是,他们工作做得十分细致扎实,对每一户家中的具体情况都了如指掌,真正做到了精准两个字。”村支部副书记李群华说。

工作队队员覃卫华介绍,工作队于2015年5月8日进村,当时村里的基础设施很落后,整个村的贫困状况不容乐观,村民们脱贫的渴望非常强烈,工作队通过走访入户,了解分析各家各户的致贫原因,并针对每一户制定相应详细的帮扶措施。“我们就是本着“扶真贫、真扶贫”的原则,以实干来激励和带动村民们脱贫致富。”覃卫华感慨道。

三年来,工作队充分发挥水利部门的自身优势,陆续修建水渠7000米、堰坝4座、河堤400米、深井一口,实施人安饮水巩固提升工程,改变了村内水利设施落后和村民饮水困难的局面;花甲片区的农网提质改造基本完成,保障了当地村民们的生产生活用电;硬化两村连接路300米、通组路及机耕道路2700余米、桥梁2座,5.41公里的天五线路面拓宽硬化及基础工程全面完工通车;建成100KVA(飞地模式)的光伏电站已开始受益,实现了村集体经济收入零的突破,年收益超过5万元;安装路灯73盏,完成路灯亮化工程,为村民提供了健身活动平台;实现了广播“村村响”、网络“村村通”;完成国土河堤整治项目,翻新700米水毁河堤等。

市水利局驻新发村帮扶工作队与新发村村支两委在“真扶贫,扶真贫,脱真贫,真脱贫”上下功夫,全面落实“12+1”的总体目标,三年的帮扶工作成效显著。截至2017年底,新发村38户108人建档立卡贫困人口中有30户93人按步骤和程序逐年脱贫退出,无错评、漏评、错退情况,贫困发生率不到1%,实现三年整村脱贫目标。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用