登录 注册 loading...

【扶贫路上】民族村里沾满泥土气息的“农业人”

2018-04-26 11:16   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺
分享到:

摘要:自2015年5月,邵阳市农委进驻隆回县山界回族乡民族村精准扶贫以来,全村人均收入实现翻番,从2014年的4079元至2017年突破10000元大关,从原有的贫困户72户255人至现在的6户8人(包括兜底户2户2人),村民贫困发生率不到0.5%。至此,民族村在驻村帮扶队的帮助下,完美地甩掉了“贫困村”的帽子。

精准扶贫挂图作战表

精准扶贫挂图作战表

邵阳新闻网讯(记者 吴珺)一张布满村办整面墙的精准扶贫挂图作战表,有66列、75行、8万余字,由130张A4纸拼接而成,其中每一条措施、数据都清晰明了;一个记录帮扶工作点滴的文件夹,拍摄照片、视频5000余份,一年驻村日志达20万字以上......

自2015年5月,邵阳市农委进驻隆回县山界回族乡民族村精准扶贫以来,全村人均收入实现翻番,从2014年的4079元至2017年突破10000元大关,从原有的贫困户72户255人至现在的6户8人(包括兜底户2户2人),村民贫困发生率不到0.5%。至此,民族村在驻村帮扶队的帮助下,完美地甩掉了“贫困村”的帽子。

工作队帮丧失劳动能力的村民收甘蔗

工作队帮村民收甘蔗

农业人借助自身优势 制定科学发展规划 

民族村位于山界回族乡的北部,是回、汉族杂居村,距县城4.5公里,共有村民325户、1476人,总耕地967亩。村民主要收入依靠传统的水稻、甘蔗、百合、大蒜种植及牛、羊、鸡散养,经济效益较低。

工作队驻村里以后,以精准扶贫、产业扶贫为抓手,把握“12+1”扶贫工作重点,队员第一时间进行广泛调研,了解社情民意;反复查阅资料,请教专家,了解该村的气候、土壤、水文等资料;创造性地采取挂图作战、卫星地图定位,同时,加强档案管理与日常管理,成立“民族村扶贫理事会”和“民族村扶贫理事会顾问组”。

驻村帮扶贵在精准,重在精准,难在精准。三年来,工作队先后4次大规模对原认定的贫困户和贫困学生的识别“回头看”,同时,对贫困对象的家庭成员情况、住房结构、面积、耕地面积、畜禽饲养数等进行认真摸底登记,建档立卡,为精准扶贫打下坚实的基础。

在工作队的“牵线搭桥下”,帮扶单位市农委也同步开展“领导干部带头、全员参予、整体联动、立体帮扶”的结对帮扶活动,所有干部职工与贫困户认亲戚、结对子,每位帮扶干部为每户结对贫困户起草2000字左右的脱贫规划,做到“一户一规划,一户一责任人”。

三年来,民族村发生了翻天覆地的变化,荣获“第二届湖南最美少数民族特色示范村镇”、“全国旅游扶贫重点村”、“中国少数民族特色村寨”、市级美丽乡村示范村等称号,完美实现从贫困村向美丽乡村的跨越式蜕变。

马陶保老人写给工作队的一封信

马陶保老人写给工作队的一封信

工作队一心为民 与民同乐同苦同劳动

“这次多亏了党和领导对我的关心,协助我建房,但是我没有能力只能忍心放弃(建房)。”2017年11月18日,这是一名来自身有残疾的70多岁老人绝望中的肺腑之言,无法想象从未读过书的老人是出自怎样的感激之情才能写出这样的信件。

老人名叫马陶保,左手十余年前在压榨甘蔗时不小心被切掉,老婆身患疾病无法劳动,两名儿子由于文化程度不高只能外出打工,获取低廉的酬劳来养家。两位老人没有自己的房子,一直与大儿媳生活在仅一层的平房中,能够拥有属于自己的房子一直是他们心中无法言说的愿望。

2015年,帮扶工作队了解到老人的情况后第一时间多方寻求帮助,到2016年,他们了解到住建部的农村D级危房改造项目,符合要求农村贫困户建房国家补贴800元/平方米,他们欣喜地把这个消息告诉老人,但是老人不相信有这样的好事,拒绝了工作队的帮助,直到2017年,同村的几户贫困户住进了新房,老人这才相信,又求助到工作队那里,但是由于老人的儿子在外打工,两名老人体弱多病无法主持修建,工作队打了多个电话将远在外地打工的儿子劝回家。房子建成当天,老人紧紧握着工作队员的手,老泪纵横,每次工作队员经过老人家门口,两名老人都要将他们往家里拽,希望他们能去家里喝个茶,吃个饭。

工作队将全部的工作、生活重心放在了帮助民族村脱贫致富上。2017年4月20日至2018年4月2日,队长左保只在邵阳呆过6个晚上,包括春节在内仅仅离开隆回8天时间。在2017年底开展驻村帮扶“三述三评三公开”活动中,村民对结对帮扶人满意度、村评议小组对工作队和帮扶单位的评议中优秀率三项指标均达100%。

民族村鸟瞰图,可以看到经过该村宽敞的笔直的马路和高标准的水渠

民族村鸟瞰图,可以看到经过该村宽敞的笔直的马路和高标准的水渠

狠抓富民项目建设 提高民族村造血能力

三年多来,民族村发展思路清晰,精准扶贫“12+1”全面发展,充分发挥帮扶单位市农委的技术优势,对技术能人和先富者实行一对一指导,保证每一个能人都有专人负责对口,为其争取项目资金,鼓励他们带动村民发展产业,并优先安排贫困户家庭就业。

村里贫困户丁加开,家庭生活困难,曾一度对生活失去希望。后在工作队队员反复劝导下开始自强自立,租种3.2亩甘蔗,新挖一口鱼塘,贷款购置一台货车,代理县内某名牌啤酒送货,彻底摆脱贫困,被县里评为全县脱贫致富典型。对未来,丁加开表示生活充满干劲。

队长左保(左一)主动帮村民分拣百合

队长左保(左一)主动帮村民分拣百合

工作队运用农业产业化的思路,根据该村实际,选准本地原有的特色优势产业,投入奖补资金引导、产品广告宣传促销、发放农资推动和技术普及培训的综合办法,将百合加工企业、红糖加工企业、百合专业合作社、单一农户紧密结合起来,形成“甘蔗、百合、‘三辣’”产供销、贸工农一体化的经营机制,打造本村支柱富民产业,形成脱贫致富的长效机制。截止2017年底,百合贸易交易额突破2000万元,畜禽销售突破6000只;新建泥鳅基地45亩,推广杂交油菜129亩,发展玉竹21亩;开办电商平台三家,下一步,该村将邀请省旅游局专家制作全村的旅游开发方案。

三年扶贫下来,村里发生了翻天覆地的变化,高标准的公路四通八达,全新新能源电力空调大巴直通县城,全村喝上自来水,电网从140KVA扩容到400KVA,富民产业甘蔗、百合、三辣发展迅猛,村级服务平台功能充分发挥,集体经济显著发展,村民人均收入突破万元大关。民族村真正实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用