登录 注册 loading...

【扶贫路上】三年精准扶贫绽开“幸福花”

——邵阳市委办驻新邵县武桥村精准扶贫工作纪实

2018-05-10 09:08   来源:邵阳新闻网 作者: 晏彬彬
分享到:

摘要:三年扶贫来,村里发生了翻天覆地的变化。工作队争取项目资金2000余万元,致力完善12+1各项基础设施。解决了武桥村安全饮水、渠道硬化,山塘加固、河道整修等问题;完成了近20公里村组道路加宽硬化;建起了休闲健身广场......一系列的基础设施改造,让整个村庄的面貌焕然一新,群众的获得感、幸福感、满意度也不断提升。

0508_6

邵阳新闻网讯(记者 晏彬彬)5月9日,新邵县寸石镇原老新村村部,一张挂在村扶贫挂图作战室外面的“武桥村贫困户精准帮扶项目列表”格外引人注意,该项目列表清晰地列明了全村贫困户在D级危房改造、易地搬迁、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等7个项目的受益情况。

武桥村位于新邵县北部,由原武桥村、老新村、南湾村三村合并而成。全村辖33个村民小组,933户,3368人。2014年全村人平纯收入2560元,为省定贫困村,共有建档立卡贫困人口135户、559人。自2015年5月6日邵阳市委办进驻新邵县寸石镇武桥村精准扶贫以来,建强村级基层组织,广泛发动群众,聚焦产业发展,大力完善基础设施,驻村帮扶工作取得阶段性成果。2016年,共精准脱贫87户393人;2017年脱贫32户124人;2019年预脱16户42人。2017年实现了整村脱贫摘帽目标。

0508_5

盛开的太空莲(资料图)

盘活“穷”资源 走出产业扶贫路

“带动村民发展产业是一个曲折的过程,扶贫没有产业就是一句空话。”驻村帮扶工作队队员唐立平说道。2015年以前,武桥村随处可见荒山荒田荒地,并没有特色产业。为了让村民尽快树立发展产业的信心,唐立平先后组织村组干部和群众代表到新邵县陈家坊镇富阳村、严塘镇曾家村、双清区火车站乡莲荷村、炎陵县龙溪乡等地考察学习。

村民周华田原在广州是个小包工头,2015年5月,看到驻村帮扶工作队来到了自己的家乡,他便想着可以试试在家乡养殖湘中黑牛,但是他对办理养殖手续及相关的优惠政策并不熟悉,于是求助了唐立平。为了帮助周华田快速建好有一定规模的养牛场,唐立平全程代办系列手续,还为其争取了县能源局的补助资金,并与湘窖酒业联系,帮助解决养牛场的酒糟供应问题。2016年,周华田共养牛46头,卖了19头,获纯利6万余元,给当地其他贫困户树立了信心,起到了很好的带头作用。

同时,工作队通过宣传发动,组织村民参观学习,加强产业孵化,开展贴心服务,激发内在活力,在全村形成了产业发展的热潮。如今,全村已成立了新邵富新种养专业合作社、新邵县喻牛养殖专业合作社,发展起了太空莲、炎陵黄桃、油茶、西门塔尔肉牛养殖、黑山羊、农产品加工等10余个产业。

0508_4

在休闲健身广场锻炼的村民

寻找脱贫动能 乡村旅游成新路径

三年来,为让全村贫困人口尽快脱贫,帮扶工作队还想了许多办法。

武桥村有一个颇具规模的天然溶洞琳珑岩,后命名为“藏金洞”,工作队觉这将是该村发展旅游产业的一个契机,为详细考察并开发这一旅游资源,工作队请来专业人士,两个月内五次探洞,并联系省有色地勘局的专家进行论证,逐步确定了以“武桥驿、莲子湾、藏金洞、君子宴”为主题的乡村旅游思路。

2017年,武桥村被确定为旅游开发重点村,2017年11月,注册成立了邵阳“武桥驿”旅游开发有限责任公司,目前藏金洞景区周边配套设施正在紧张建设当中,莲子湾游步道、停车场、旅游厕所等旅游基础设施建设正在积极推进。

三年扶贫来,村里发生了翻天覆地的变化。工作队争取项目资金2000余万元,致力完善12+1各项基础设施。解决了武桥村安全饮水、渠道硬化,山塘加固、河道整修等问题;完成了近20公里村组道路加宽硬化;建起休闲健身广场......一系列的基础设施改造,让整个村庄的面貌焕然一新,群众的获得感、幸福感、满意度也不断提升。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用